關於臺灣數位文化中心

因應數位時代新型產業與服務需求在開放資料與開放文化的概念下,臺中市政府建置「臺灣數位文化中心」,以此為基礎打造友善數位文化的開放流通平臺,使全民共同享有高品質、免授權與合法授權之數位內容、數位素材以及後設資料,一同開創數位文化新價值。

本站將以社群媒體時代的社會信任(social trust)為基礎,打造政府主導的文化內容瀏覽與註記資源平臺。持續規劃數位平臺發展與成長的策略,設計逐步評估與數位典藏成果內容及技術相互銜接、再呈現的機制,以此成果來發展臺中市為主體的臺灣數位文化入口網站。

網站將以臺中市府內部數位物件素材庫為主要內容提供管道,銜接外部既有資料庫以鏈結資料形成語意網,同時促進文化參與。以內容共創方式,讓使用者可新增數位內容與資料於數位文化統一入口網站形成數位文化創意智庫,進行相互交流共同創作。並在明確的授權規範下,不僅可瀏覽後設資料,更可直接即取即用數位素材,落實開放文化之願景。相關功能、內容,預計將於 2017 年底前陸續上線,敬請期待。

(備註:關於臺灣數位文化中心之相關規劃資訊,請到 http://blog.digitalculture.tw/wiki/ 參閱白皮書與施政計畫)