關於臺灣數位文化中心

為因應數位時代的新型產業與服務需求,臺中市政府基於開放資料與開放文化概念,規劃於2022年在水湳智慧營運中心建置一個「臺灣數位文化中心(TDCC, Taiwan Digital Culture Center)」,定位為主導中臺灣數位文化政策的重要機構,結合數位資源與文化、文創、產創、環境、教育、觀光等概念,發展為教育推廣、國際交流、創新研究及資源應用中心,期能帶動區域發展,成為中臺灣最大的數位典藏資料庫,實現臺中「智慧城市博物館」的願景。
 
「臺灣數位文化統一入口網站」即是配合此願景建置而成,開放臺中市政、生活與文化等各類資料,打造友善的數位文化開放流通平臺,使全民共享高品質、免授權與合法授權之數位內容、數位素材以及後設資料,一同開創數位文化新價值。
 
本站以社群媒體時代的社會信任(Social Trust)為基礎,打造政府主導的文化內容瀏覽與註記資源平臺,規劃數位平臺發展策略,並設計與來自各方的數位典藏內容及技術相互銜接、再呈現的機制,以此逐步發展以臺中為主體的臺灣數位文化統一入口網站。
 
本網站將以臺中學數位典藏資料庫為主要內容提供管道,同時銜接其他外部資料庫,本網站具下列特點:

  1. 以鏈結資料(LOD, Linked Open Data)形成語意網,促進文化參與。
  2. 以內容共創方式,讓使用者新增數位內容與資料,形成數位文化的創意智庫,相互交流以共同創作。
  3. 以明確的授權規範,提供使用者瀏覽後設資料,更可直接近用數位文化素材,落實開放文化之願景。

(備註:關於臺灣數位文化中心之相關規劃資訊,請到 http://blog.digitalculture.tw/wiki/ 參閱白皮書與施政計畫)


臺灣數位文化統一入口網站非常歡迎來自各方的機關團體及個人貢獻您寶貴的資料給我們,或是將您的資料庫與本網站介接合作,共同在這個平臺上展出,各類圖像、影音檔案、文字檔案等,皆是我們積極蒐羅的內容,邀請您為這個社會貢獻一份力量,一起累積城市記憶,奠定文化創新發展的基礎。
請參酌資料交換協定(PDFDOC),並歡迎與我們聯絡