州廳對面的臺中市役所

1896年大墩街改稱臺中街,1920年臺灣行政區劃改採州郡街庄制,臺中街改制為市,設市役所(即市公所、市政府)於州廳對面。

臺中市役所興建於明治44年(西元1911年),為仿歐式建築,至今矗立已超過百年,為臺中第一棟鐵筋混凝土的建築。日治時期原為臺中廳公共埤圳聯合會事務所,後來作為臺中市役所,為臺中市的行政官署。戰後曾為臺中市二二八事件處理委員會及中國國民黨臺中市黨部。臺中市政府收回後曾作為臺中市政資料館與新聞室、交通局辦公室等。於民國91年(西元2002年)7月登錄為本市歷史建築。

臺中市役所主體建築為L字型平面三層樓建築,其建築風格融合了日本明治維新時代以降,日式官署建築常見的辰野式與古典主義風格,辰野式格為日本第一代建築師辰野金吾的風格,在他所設計的建築中,紅磚與灰白色系飾帶為獨樹一幟的特色,辰野金吾留學英國後,任教於東京帝大建築系,他的學生來臺發展者相當多,辰野式建築風格對於臺灣日治時期建築影響至深。

市役所建築形式為仿巴洛克風格,開口部位特別強調造型表現,各種門窗多變,裝飾相當講究。入口的聳柱式及以八組木屋架組合而成的華麗圓頂,除造形搶眼,亦是臺灣同時期少見的木構造圓頂。建築採用包括磚構造、木構造、鐵筋混凝土構造及鋼構等組合而成,可說是日治時期建築構造技術具體展現的經典案例。屬大型近代官署建築,地上3層,磚牆及混合構造(外承重牆,內柱樑),轉角主要入口為挑高二層柱列式門廊,有山牆加勳章飾、古典式圓頂,內有小室周開圓窗。立面為灰泥飾面,有Ionic柱式、拱心石及山牆飾。

照片出自《台中市珍貴古老照片專輯第二集》〈永遠的文化城〉ㄧ章(第216頁),1996年6月出版,為保留照片的純樸風味,臺中市政府文化局1994年起向民眾多次徵集珍貴古老照片。此專輯主題為「文化協會的年代」,共分為十章:臺灣文化協會滄桑、臺灣的聲音、阮是開拓者、同胞須團結、覺悟下的犧牲、願為同胞倒海傾、誰是無力者、千古風流人物、永遠的文化城、斷簡殘編。讓讀者得以細細回味舊時代的點點滴滴。

本作品僅暫時公開,歡迎著作權人與臺中市政府文化局聯繫,以補正授權程序。

貢獻者: 
楊永智
原始出版者: 
臺中市政府文化局
地點: 
臺中市役所
關聯資源: 
http://culturalvolunteer.tchac.taichung.gov.tw/public/1-2.asp?viid=2&proid=20120612201758
http://data.digitalculture.tw/taichung/source/5923
http://data.digitalculture.tw/taichung/source/2048
https://www.tchac.taichung.gov.tw/historybuilding?uid=34&pid=1
權利描述: 
http://data.digitalculture.tw/taichung/copyright
格式: 
image/png
類型: 
靜態圖片