臺中干城橋通

此幀照片為臺中市日治時代於干城橋大道一瞥,干城橋通因跨越綠川的干城橋(現已不存)而得名,戰後改稱成功路至今。

日治時期臺中市街的命名以綠川的橋名作為東西直行街道名,而南北街道即以大正橋通(現民權路)為界,分為取町名。形成市中心的干城橋、櫻橋、新盛橋三條通,分別為現今的成功、中正、中山路。橫過榮町、大正町、寶町、錦町、新富町,則為現今的繼光街、自由路、市府路、平等街、三民路,皆為大正、昭和時期的台中市街繁華區。其中,中山路及榮町,多為日本人經營的商店林立,街道燈光十分優美。

本照片出自《台中市珍貴古老照片專輯第四集》〈市街與交通篇〉(第189頁),2000年12月出版,為保留照片的純樸風味,本專輯不作多餘的贅飾,僅將徵集評選出來的古老照片翻拍並分類編排,計分:人物與服飾篇、教育篇、建物與景勝篇、市街與交通篇、生活篇等五個篇章,盡量呈現古照片的原始風貌,讓讀者得以細細玩味舊時代的生活情趣。

本作品授權建議改為:public domain。因此作品為日治時期(1895-1945年)攝影明信片,符合《著作權法》第34條第1項「攝影……之著作財產權存續至公開發表後50年。」著作權已消滅。

貢獻者: 
陳慶芳
原始出版者: 
臺中市政府文化局
地點: 
干城橋通
關聯資源: 
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E5%8A%9F%E8%B7%AF_(%E5%8F%B0%E4%B8%AD%E5%B8%82%E5%8D%80)
http://data.digitalculture.tw/taichung/source/5892
http://data.digitalculture.tw/taichung/source/6510
http://data.digitalculture.tw/taichung/source/7208
權利描述: 
http://creativecommons.tw/pdm
格式: 
image/jpg
類型: 
靜態圖片