縱貫鐵路開通儀式地點

1908年4月縱貫鐵路串通,選定臺中公園為開通儀式的地點,於是廣栽樹木、興建池亭,此幀即當時的公園景觀。

臺中公園日月湖原係自然水塘,經人工整修後,水池約有四千一百坪,湖心亭係日明治41年(西元1908年)十月為慶祝縱貫鐵路全線通車典禮所建,來臺主持通車式的日本閑院宮載仁親王曾於此亭休憩、觀看表演。

明治四十一年(1908)10月24日於台中公園舉行的台灣縱貫鐵路全線開通典禮,因有閑院宮戴仁親王和各地貴賓官員一千名以上的蒞臨,故台中廳長佐藤謙太郎覺得責任重大,立即招集所屬官員、地方鄉紳、紳商及旅館代表等,於台中俱樂部(即後來知事官邸)進行準備工作。會中決議經費預估為三萬五千圓,官方出資一千圓,其餘的由民間人士來籌措。 要探究湖心亭的建築內涵,應先了解當時的背景,湖心亭是縱貫鐵路通車典禮親王的「休憩所」,從親王抵達火車站便算進入了這次典禮的序幕,包括車站廣場特別設計的牌樓,與剛完工的新盛橋,再一路經過市區包括兩旁刻意安排的街屋和燈飾,直到公園大門口樓,然後進入會場、到食堂、餘興場、模擬賣店等等。台灣縱貫鐵路全線開通典禮,以這樣空前的盛況圓滿落幕,為日治台灣五十年來最大的盛會之一。(更多資訊請參考資料來源:《台中市史》、《日月湖心-臺中公園的今昔》、《驛動軌跡-臺中火車站的古往今來》)

照片出自《台中市珍貴古老照片專輯第二集》〈永遠的文化城〉ㄧ章(第221頁),1996年6月出版,為保留照片的純樸風味,臺中市政府文化局1994年起向民眾多次徵集珍貴古老照片。此專輯主題為「文化協會的年代」,共分為十章:臺灣文化協會滄桑、臺灣的聲音、阮是開拓者、同胞須團結、覺悟下的犧牲、願為同胞倒海傾、誰是無力者、千古風流人物、永遠的文化城、斷簡殘編。讓讀者得以細細回味舊時代的點點滴滴。

本作品僅暫時公開,歡迎著作權人與臺中市政府文化局聯繫,以補正授權程序。

貢獻者: 
賴元良
原始出版者: 
臺中市政府文化局
地點: 
臺中公園湖心亭,北區
關聯資源: 
http://data.digitalculture.tw/taichung/source/5762
https://www.tchac.taichung.gov.tw/building?uid=33&pid=15
http://data.digitalculture.tw/taichung/source/6443
https://www.culture.taichung.gov.tw/publicationBookContent.aspx?id=21324&menuID=635
權利描述: 
http://data.digitalculture.tw/taichung/copyright
格式: 
image/png
類型: 
靜態圖片