臺中一中校友館(紅樓)

臺中一中之前身臺灣公立臺中中學校,於大政4(1915)年2月3日,創立於當時藍興堡東勢子庄(後來之新官町)。大正11年(1922年)2月6日改名為臺中州立第一中學校。照片為該校本館(一中紅樓),此一校舍係全臺熱心臺灣子弟教育的志士198名聚資日幣248,820元所捐建,然卻於段茂廷校長任內報當時臺灣省主席謝東閔先生同意拆除。

1917年開始使用的臺中一中紅樓,其仿羅馬式建築的三角山牆樣式設計,雖然是當時校園建築常見的風格,但是它精緻莊嚴的宏偉氣勢,完全展露出臺灣人「輸人不輸陣」的堅忍民族自尊心。日治時期開啟了臺灣西式教育制度,讓臺灣人初等義務教育的普及率在亞洲僅次於日本,晉身到先進國家之列。但是在中等教育方面,基於殖民地管理上的考量,只希望臺灣人學得實用技能,不喜歡臺灣人深研學問,所以日治初期中等教育普通科只限日本人入學,臺灣人則被排擠在外。

臺灣仕紳有鑑於教育才是真正能喚醒臺灣人民族文化意識的最佳手段,所以林烈堂、林熊徵、林献堂、辜顯榮、蔡蓮舫等創校委員捐地募款,募得248,820元,終於1915年創設了這所專收臺灣學生的中學。在臺中一中的創校紀念碑上,開門見山就說:吾臺人初無中學,有則自本校始。

本照片出自《台中市珍貴古老照片專輯第四集》〈建物與景勝篇〉(第128頁),2000年12月出版,為保留照片的純樸風味,本專輯不作多餘的贅飾,僅將徵集評選出來的古老照片翻拍並分類編排,計分:人物與服飾篇、教育篇、建物與景勝篇、市街與交通篇、生活篇等五個篇章,盡量呈現古照片的原始風貌,讓讀者得以細細玩味舊時代的生活情趣。

本作品僅暫時公開,歡迎著作權人與臺中市政府文化局聯繫,以補正授權程序。

貢獻者: 
陳慶芳
原始出版者: 
臺中市政府文化局
地點: 
臺中市立臺中第一高級中等學校,北區
關聯資源: 
http://data.digitalculture.tw/taichung/source/7179
http://data.digitalculture.tw/taichung/source/4645
https://www.culture.taichung.gov.tw/publicationBookContent.aspx?id=20491&menuID=635
http://data.digitalculture.tw/taichung/source/7476
權利描述: 
http://data.digitalculture.tw/taichung/copyright
格式: 
image/jpg
類型: 
靜態圖片