臺中州立臺中第一中學校

1919年4月,公立臺中中學校在新教育法下改名:公立臺中高等普通學校(四年制),日人就讀的臺北、臺南中學校(五年制)則不改名,教育歧視,莫此為甚。

臺灣仕紳有鑑於教育才是真正能喚醒臺灣人民族文化意識的最佳手段,所以林烈堂、林熊徵、林献堂、辜顯榮、蔡蓮舫等創校委員捐地募款,募得248,820元,終於1915年創設了這所專收臺灣學生的中學。在臺中一中的創校紀念碑上,開門見山就說:吾臺人初無中學,有則自本校始。

出自《台中市珍貴古老照片專輯第二集》〈永遠的文化城〉ㄧ章(第244頁),1996年6月出版,為保留照片的純樸風味,臺中市政府文化局1994年起向民眾多次徵集珍貴古老照片。此專輯主題為「文化協會的年代」,共分為十章:臺灣文化協會滄桑、臺灣的聲音、阮是開拓者、同胞須團結、覺悟下的犧牲、願為同胞倒海傾、誰是無力者、千古風流人物、永遠的文化城、斷簡殘編。讓讀者得以細細回味舊時代的點點滴滴。

本作品授權建議改為:public domain。因此作品為日治時期(1895-1945年)攝影明信片,符合《著作權法》第34條第1項「攝影……之著作財產權存續至公開發表後50年。」著作權已消滅。

貢獻者: 
陳慶芳
原始出版者: 
臺中市政府文化局
地點: 
臺中市立臺中第一高級中等學校,北區
關聯資源: 
http://w2.tcfsh.tc.edu.tw/zh_tw/about_tcfsh/tcfsh_history/time_space
https://www.culture.taichung.gov.tw/publicationBookContent.aspx?id=20491&menuID=635
權利描述: 
http://creativecommons.tw/pdm
格式: 
image/png
類型: 
靜態圖片