《臺灣新民報》主筆林呈祿

從1920年起,林呈祿就是《臺灣青年》、《臺灣》、《臺灣民報》、《臺灣新民報》主筆,臺灣人的喉舌,他當無愧;此幀是刊載於《臺灣》的照片。

林呈祿(1887-1968),桃園大園人,總督府國語學校畢業,任職臺灣銀行、教師、法院僱員及統計主務,後辭官進明治大學法科。1918年起組六三法撤廢同盟、聲應會、啟發會、新民會,實為近代臺灣反日運動的催生人,力主臺灣議會設置路線,主筆《台灣民報》提出對應殖民統治的理論,針貶時弊,對當局口誅筆伐,臺灣人唯一之喉舌,當之無愧。終戰後,創立東方出版社。

照片出自《台中市珍貴古老照片專輯第二集》〈千古風流人物〉ㄧ章(第162頁),1996年6月出版,為保留照片的純樸風味,臺中市政府文化局1994年起向民眾多次徵集珍貴古老照片。此專輯主題為「文化協會的年代」,共分為十章:臺灣文化協會滄桑、臺灣的聲音、阮是開拓者、同胞須團結、覺悟下的犧牲、願為同胞倒海傾、誰是無力者、千古風流人物、永遠的文化城、斷簡殘編。讓讀者得以細細回味舊時代的點點滴滴。

本作品授權建議改為:public domain。因此作品為日治時期(1895-1945年)攝影印刷品,符合《著作權法》第34條第1項「攝影……之著作財產權存續至公開發表後50年。」著作權已消滅。

貢獻者: 
黃天橫
原始出版者: 
臺中市政府文化局
關聯資源: 
http://nrch.culture.tw/twpedia.aspx?id=5457
http://data.digitalculture.tw/taichung/source/7131
http://data.digitalculture.tw/taichung/source/7132
http://data.digitalculture.tw/taichung/source/6361
權利描述: 
http://creativecommons.tw/pdm
格式: 
image/png
類型: 
靜態圖片