林呈祿創立東方出版社

終戰後,傑出報人失去了報業舞臺,1946年林呈祿創立「東方出版社」,此幀是1948年3月4日所屬印刷公司股東會的合照,前排左起:2.黃啟瑞、3.林呈祿、4.游彌堅、5.陳逢源。

民國34年10月,時任臺北市長的游彌堅先生,結合當時有識之士如林呈祿、范壽康等人,共同創辦台灣東方出版社股份有限公司,積極推行國語文,揭開了臺灣兒童讀物出版的序幕。

出自《台中市珍貴古老照片專輯第二集》〈千古風流人物〉ㄧ章(第164頁),1996年6月出版,為保留照片的純樸風味,臺中市政府文化局1994年起向民眾多次徵集珍貴古老照片。此專輯主題為「文化協會的年代」,共分為十章:臺灣文化協會滄桑、臺灣的聲音、阮是開拓者、同胞須團結、覺悟下的犧牲、願為同胞倒海傾、誰是無力者、千古風流人物、永遠的文化城、斷簡殘編。讓讀者得以細細回味舊時代的點點滴滴。

本作品僅暫時公開,歡迎著作權人與臺中市政府文化局聯繫,以補正授權程序。

貢獻者: 
黃天橫
原始出版者: 
臺中市政府文化局
關聯資源: 
http://nrch.culture.tw/twpedia.aspx?id=5457
http://data.digitalculture.tw/taichung/source/7131
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E6%9D%B1%E6%96%B9%E5%87%BA%E7%89%88%E7%A4%BE
權利描述: 
http://data.digitalculture.tw/taichung/copyright
格式: 
image/png
類型: 
靜態圖片