臺中火車站

臺中火車站的完成,使南北交通中繼站的臺中市開始急速發展。

臺中位居臺灣中心點,是因鐵路而崛起的城市,鐵路運輸帶來政經文化的快速發展,百年來,鐵道一直是城市進步繁榮的最大驅動力。一代、二代、三代車站,月臺送往迎來,古蹟新建並存,充滿驚奇。臺中鐵道文化綿延不斷,故事就像鐵軌一樣長。

日治時代1905年5月,第一代臺中車站建立,名為「臺中停車場」,是棟L型木造車站,首任站長塚澤力太郎。1908年4月,興建火車站機關庫,乃一雙坡斜頂紅磚建築,設三個維修蒸汽車的車道。1908年10月24日,日本閑苑宮載仁親王來臺主持臺灣縱貫鐵道全通式,臺中公園內的湖心亭即為慶祝鐵道開通所建,臺中站從此躍居臺灣鐵路西部縱貫線的中心。(摘錄自臺中市政府文化局〈文化城中城歷史現場-臺中火車站三代同堂〉一文)

照片出自《台中市珍貴古老照片專輯第二集》〈永遠的文化城〉ㄧ章(第195頁),1996年6月出版,為保留照片的純樸風味,臺中市政府文化局1994年起向民眾多次徵集珍貴古老照片。此專輯主題為「文化協會的年代」,共分為十章:臺灣文化協會滄桑、臺灣的聲音、阮是開拓者、同胞須團結、覺悟下的犧牲、願為同胞倒海傾、誰是無力者、千古風流人物、永遠的文化城、斷簡殘編。讓讀者得以細細回味舊時代的點點滴滴。

本作品僅暫時公開,歡迎著作權人與臺中市政府文化局聯繫,以補正授權程序。

貢獻者: 
楊永智
原始出版者: 
臺中市政府文化局
地點: 
臺中車站
關聯資源: 
https://www.culture.taichung.gov.tw/publicationBookContent.aspx?id=20090&menuID=619
http://data.digitalculture.tw/taichung/source/5765
http://data.digitalculture.tw/taichung/source/6448
權利描述: 
http://data.digitalculture.tw/taichung/copyright
格式: 
image/png
類型: 
靜態圖片