臺中州立台中第一中學宿舍全景

臺中州立第一中學校,為仕紳林獻堂發起,號召了198人響應創立的臺灣人子弟學校,作育英才無數。圖為學校宿舍一景。

臺灣仕紳有鑑於教育才是真正能喚醒臺灣人民族文化意識的最佳手段,所以林烈堂、林熊徵、林献堂、辜顯榮、蔡蓮舫等創校委員捐地募款,募得248,820元,終於1915年創設了這所專收臺灣學生的中學。在臺中一中的創校紀念碑上,開門見山就說:吾臺人初無中學,有則自本校始。

本照片出自《台中市珍貴古老照片專輯第四集》〈教育篇〉(第68頁),2000年12月出版,為保留照片的純樸風味,本專輯不作多餘的贅飾,僅將徵集評選出來的古老照片翻拍並分類編排,計分:人物與服飾篇、教育篇、建物與景勝篇、市街與交通篇、生活篇等五個篇章,盡量呈現古照片的原始風貌,讓讀者得以細細玩味舊時代的生活情趣。

本作品授權建議改為:public domain。因此作品為日治時期(1895-1945年)之攝影作品,符合《著作權法》第32條第1項「別名著作或不具名著作之著作財產權存續至公開發表後50年。」著作權已消滅。

貢獻者: 
陳慶芳
原始出版者: 
臺中市政府文化局
地點: 
臺中市立臺中第一高級中等學校,北區
關聯資源: 
http://data.digitalculture.tw/taichung/source/7189
http://data.digitalculture.tw/taichung/source/7179
http://data.digitalculture.tw/taichung/source/4645
權利描述: 
http://creativecommons.tw/pdm
格式: 
image/jpg
類型: 
靜態圖片