外籍安義理姑娘歸國送別

日本昭和14(1939)年10月24日,位於臺中公園路的柳原基督長老教會,外籍安義理姑娘歸國送別記念照片。後排中立者為劉振芳牧師。
姑娘(Miss)是指奉獻青春才華和終身幸福來台的女宣教士。

在獻身海外宣教事工之前,安義理姑娘擔任過教師,她把自己的教育才能投注在幾所位於魁北克偏遠地區的公立學校,培育這些地區的年輕學子。在教會中,她曾經擔任多倫多庫克長老教會的執事,是一位熱心的基督徒。因為懷著海外宣教的心志,她進入宣教學校接受訓練之後,由加拿大長老教會差派,在母會弟兄姊妹的祝福中,於1911年加入臺灣北部的宣教團隊。 到達臺灣之後,安姑娘先在淡水接受語言訓練,學習臺語。當時,在北部的女宣教師團隊除了她之外,還有金仁理、高哈拿 和黎媽美,以及幾位宣教師娘,同心合意興旺福音。她主要負責婦女的宣教事工,指導北部地區宣道婦的工作。(文字部分整理摘錄自陳美玲撰 《女宣雜誌》,詳見關聯資源網頁)

照片出自《台中市珍貴古老照片專輯第三集》,1997年5月出版,為保留照片的純樸風味,臺中市政府文化局1994年起向民眾多次徵集珍貴古老照片,加以翻拍並分類編排,共分為人物與服飾、教育、建物與景勝、市街與交通、生活等,儘量呈現古照片的原始風貌,讓讀者得以細細玩味舊時代的生活情趣。

本作品僅暫時公開,歡迎著作權人與臺中市政府文化局聯繫,以補正授權程序。

貢獻者: 
林朝業
原始出版者: 
臺中市政府文化局
地點: 
台灣基督長老教會台中中會柳原教會
關聯資源: 
http://www.laijohn.com/archives/pm/Adair,L/brief/Tan,Bleng.htm
http://women.pct.org.tw/aboutus.aspx
權利描述: 
http://data.digitalculture.tw/taichung/copyright
格式: 
image/png
類型: 
靜態圖片