萬和宮竣工紀念攝影

臺中萬和宮在南屯街上,是一座磚造建築,奉祀天上聖母。清雍正4(1726)年所建,昭和12(1937)年重修,再度竣工於同年12月,發起人各姓管理及負責工程人員合影留念。

萬和宮供奉天上聖母,本名林默娘,一般尊稱「老大媽」,是張國從湄州恭迎來臺,安置在南屯,後來由南屯一代居民,張、廖、簡、江、劉、黃、何、賴、楊、戴、陳、林等十二大姓氏集資,興建萬和宮。然而,萬和宮的第二尊「老二媽」媽祖神像,不叫林默娘,而叫廖品娘,是全臺唯一的在地媽祖,當地人相信是由西屯大魚池的廖家閨女所附靈。

字姓戲又稱「家姓戲」或「單姓戲」,由地方上同姓氏宗族或聯合數姓氏為一字姓組織,輪流出錢邀請劇團演戲酬神。萬和宮的字姓戲起源於清道光五年(1825年),相傳前一年,老二媽接駕旱溪媽祖,並陪同遶境南屯老街至田心仔,結束後返回萬和宮時,神轎竟然重如萬鈞,無法抬入廟内,後來擲筶後得知要演「字姓戲」請媽祖觀賞,神轎才順利入廟。

每年農曆三月,西屯廖姓後人會從萬和宮恭迎老二媽回大魚池娘家(現稱「烈美堂」)省親,後來演變成三年一次,自嘉慶年間持續了二百多年歷史,是當地重要的宗教盛事,此活動也在2012年被臺中市政府列為民俗類文化資產。

本照片出自《台中市珍貴古老照片專輯第四集》〈人物與服飾篇〉(第50頁),2000年12月出版,為保留照片的純樸風味,本專輯不作多餘的贅飾,僅將徵集評選出來的古老照片翻拍並分類編排,計分:人物與服飾篇、教育篇、建物與景勝篇、市街與交通篇、生活篇等五個篇章,盡量呈現古照片的原始風貌,讓讀者得以細細玩味舊時代的生活情趣。

本作品僅暫時公開,歡迎著作權人與臺中市政府文化局聯繫,以補正授權程序。

貢獻者: 
楊永智
原始出版者: 
臺中市政府文化局
地點: 
萬和宮
關聯資源: 
http://data.digitalculture.tw/taichung/source/4819
http://data.digitalculture.tw/taichung/source/4818
http://data.digitalculture.tw/taichung/source/1792
http://data.digitalculture.tw/taichung/source/1450
http://data.digitalculture.tw/taichung/source/1446
權利描述: 
http://data.digitalculture.tw/taichung/copyright
格式: 
image/jpg
類型: 
靜態圖片