年輕時的賴和

年輕時的賴和(坐者右1)與友人:林篤勳(坐者左1)、詹阿川(坐者左2)、賴通堯(左立者)、王敏川(右立者)。

賴和(1894-1943),彰化市人,總督府醫學校畢業後,返鄉開賴和醫院,民間譽之為「和仔仙」。治警事件中被捕繫獄,與許嘉種成立文化協會彰化支部,1926年在《台灣民報》發表臺灣新文學史上第一篇小說〈鬥鬧熱〉,是為抗議文學的典範,此後陸續寫出多篇作品,臺灣文藝聯盟成立,他謙辭委員長,中日戰起,再度入獄。他的作品大量使用臺灣話,鋪陳出被壓迫民族的尊嚴,被認為是臺灣的魯迅。

賴和的祖父以「弄鈸」為業,父親又是道士,都和民間習俗有密切關係,這種小傳統中的生活,深刻影響賴和幼年的階段,也使得他從小與民間有一體感。往後,賴和同情弱者,站在弱者的立場,是本性的自然流露,不全屬於意識型態的層面。

照片出自《台中市珍貴古老照片專輯第二集》〈千古風流人物〉ㄧ章(第130頁),1996年6月出版,為保留照片的純樸風味,臺中市政府文化局1994年起向民眾多次徵集珍貴古老照片。此專輯主題為「文化協會的年代」,共分為十章:臺灣文化協會滄桑、臺灣的聲音、阮是開拓者、同胞須團結、覺悟下的犧牲、願為同胞倒海傾、誰是無力者、千古風流人物、永遠的文化城、斷簡殘編。讓讀者得以細細回味舊時代的點點滴滴。
(文字部分摘錄自〈賴和文教基金會〉賴和生平一文,詳見關聯資源網頁)

本作品僅暫時公開,歡迎著作權人與臺中市政府文化局聯繫,以補正授權程序。

貢獻者: 
莊永明
原始出版者: 
臺中市政府文化局
關聯資源: 
http://www.laiho.org.tw/?page_id=3819
http://nrch.culture.tw/twpedia.aspx?id=4548
http://faculty.ndhu.edu.tw/~e-poem/poemroad/lai-he/category/introduction
http://data.digitalculture.tw/taichung/source/6564
http://data.digitalculture.tw/taichung/source/6569
權利描述: 
http://data.digitalculture.tw/taichung/copyright
格式: 
image/png
類型: 
靜態圖片