帝國製糖會社的輕便鐵路

帝國製糖株式會社以臺中市為中心,修建輕便鐵路,運送臺中平原各地的甘蔗原料至貯積場;在當局政策下,日資新式糖公司壟斷了蔗糖的產銷,也扼殺了舊式糖廠的生機。

日本在臺灣的經濟發展是以甘蔗為重心,後藤新平民政長官在1905年實施「甘蔗採集區」的獎勵規則,劃分糖區給製糖會社,蔗糖採收、集散、價格一任會社全權處置,農民無緣置喙。

照片出自《台中市珍貴古老照片專輯第二集》〈誰是無力者〉ㄧ章(第102頁),1996年6月出版,為保留照片的純樸風味,臺中市政府文化局1994年起向民眾多次徵集珍貴古老照片。此專輯主題為「文化協會的年代」,共分為十章:臺灣文化協會滄桑、臺灣的聲音、阮是開拓者、同胞須團結、覺悟下的犧牲、願為同胞倒海傾、誰是無力者、千古風流人物、永遠的文化城、斷簡殘編。讓讀者得以細細回味舊時代的點點滴滴。

本作品授權建議改為:public domain。因此作品為日治時期(1895-1945年)攝影印刷品,符合《著作權法》第34條第1項「攝影……之著作財產權存續至公開發表後50年。」著作權已消滅。

貢獻者: 
陳慶芳
楊永智
原始出版者: 
臺中市政府文化局
關聯資源: 
http://map.net.tw/taisugar/?dir-item=%e5%8f%b0%e4%b8%ad%e7%b3%96%e5%bb%a0
http://data.digitalculture.tw/taichung/source/6498
權利描述: 
http://creativecommons.tw/pdm
格式: 
image/png
類型: 
靜態圖片