婦女肖像

照片是於大正4(1915)年時期,在臺中市「喜樂寫真(照相)館」所攝的婦人肖像。

臺灣婦女服裝,以大襟、琵琶襟、對襟為主要開襟方式。大襟、琵琶襟皆為滿化「厂」字衣襟。大襟衫又稱「大裪衫」,延續漢族傳統的「右衽」開襟形式,形式最普遍。

本照片出自《台中市珍貴古老照片專輯第四集》〈人物與服飾篇〉(第8頁),2000年12月出版,為保留照片的純樸風味,本專輯不作多餘的贅飾,僅將徵集評選出來的古老照片翻拍並分類編排,計分:人物與服飾篇、教育篇、建物與景勝篇、市街與交通篇、生活篇等五個篇章,盡量呈現古照片的原始風貌,讓讀者得以細細玩味舊時代的生活情趣。

本作品授權建議改為:public domain。因此作品拍攝日期已屆100年,著作權已消滅。

貢獻者: 
白煌隆
原始出版者: 
臺中市政府文化局
關聯資源: 
http://data.digitalculture.tw/taichung/source/7543
http://data.digitalculture.tw/taichung/source/1767
權利描述: 
http://creativecommons.tw/pdm
格式: 
image/jpg
類型: 
靜態圖片