14.陳松 大肚山22x20x31 貝殼化石

石雕家陳松於民國34年出生於台中沙鹿,從小展現藝術天賦,於新竹師範專科學校隨李澤藩教授研習水彩、後至國立藝專(現國立台灣藝術大學)從邱雲教授研習雕塑,並以第一名成績畢業。陳松老師喜愛以石雕紀錄歷史,先後關注農民抗爭與台中相關的歷史事件,深受各界矚目。現任台中港區文化藝術基金會董事、羅莎莉亞國際同濟會顧問,並通過台中縣藝術之家成立「陳松石雕工作室」及「大肚山石雕研習活動」,積極推動立體藝術教育。

「陳松石雕工作室」為舊台中縣時設立工作室的八位藝術家其中之一,主要目的為推動藝術家開放工作室,讓對藝術有興趣的一般大眾可以就近學習。其後,工作室也發展體制外教育,課程從初級到研究所皆有,提供石雕工具,不收取任何費用。培訓成果斐然,近年培養出知名石雕家郭可遇、林美怡、洪紹綸等,為台灣石雕培訓重鎮。

「大肚山」石雕作品,由貝殼化石雕成,作品大小為22x20x31公分。展現的是陳松老師喜愛以石雕紀錄歷史,並強調用現成的石頭就能拿來創作,如台灣西部的大肚山、大甲溪、濁水溪、大安溪等河川的石英岩、鵝卵石、貝殼化石等,一方便讓生活與藝術結合,一方便也提倡環境保育。陳松作為一位藝術創作者,希望自己能夠敏銳地感知與勤奮的表現在創作上。這樣的創作意念甚至獲得畫家黃慶元「人道主義精神」的稱號。

建立者: 
陳松
貢獻者: 
陳松
關聯資源: 
http://www.shalu.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=582216&ctNode=2449&mp=140010
權利描述: 
https://data.gov.tw/license
格式: 
image/jpg
類型: 
靜態圖片