文學臺中:第二市場

臺中人口中的「第二市場」全名為「臺中市公有第二零售市場」,位於臺中市中區三民路與臺灣大道一段路口,以市場中央的一座六角主樓著名。

第二市場建於1917年,原名為「新富町市場」,日治時期臺中州廳政府以新富町(今日的臺中中區中正路、臺灣大道、中山路及興中街一帶)命名。由於市場販售商品品質精緻,售價偏高,往來消費多為在台日本人,故當時也有「日本人的市場」之稱,當地俗諺稱:「六角三翼六條通,上等皆在新富町」,即可見一斑。

出身於臺中大家庭的作家林婉瑜小時曾住在中華路一帶,在其作品《我的台中》裡敘述了第二市場之於她的獨特回憶,並講訴臺中第二市場所帶給她的家族歸宿感,臺中的許多地方如碎片,一塊塊拼湊出她的成長史。

建立者: 
林婉瑜
貢獻者: 
林婉瑜
地點: 
第二市場
關聯資源: 
https://reader.udn.com/reader/story/7048/2602242
權利描述: 
http://creativecommons.tw/cc0/
格式: 
image/jpg
類型: 
靜態圖片