霧峰林家_大花廳

本圖為位於臺中市霧峰區民生路26號霧峰林家宅園的大花廳一景,可見室內大木結構展現江南風格,包括以菱角椽作成的菱角軒、軒內以白底為地的花式雕刻木構件,及戲臺前以蓮上龍吐舌雕飾象徵「舌燦蓮花」之意。為了宴席與展演用途,時任清領時期撫墾局長的林朝棟於1890年起建一座三落的宴會廳,1894年大致落成。相關文字內容參見《溫度》第25期。

發跡於阿罩霧(今臺中市霧峰區)之霧峰林家,自19世紀中期以來即掌控了中台灣大量田地,領有數千精良兵勇以及樟腦專賣權等特權,並協助官府平定地方起事和參與對外戰爭,是清領時期極具影響力的家族之一。林家宅園主由大花廳所在的下厝,與頂厝和萊園三建築群組成,是臺灣少見的大規模宅第。

《溫度》月刊於2012年開始發行,期許透過鼓勵市民書寫與記錄在地文化記憶推動社會議題與改革的結盟力量。除網路出版,免費紙本亦佈達全臺近300個據點。另外,每週二晚《溫度》聊天室開放供在地青年聚會討論。相關資金由2004年成立的財團法人台灣青年基金會支持,成員包括學者、社會運動者、媒體工作者、人權律師等,宗旨在推動青年志工參與公益與社會服務,並提供多元資源的交流平臺。

本資料庫收錄《溫度》刊物相關圖像,皆是在地青年創作者自日常生活中取材的結晶。作品不僅為臺中地方文史與景物風貌留下歷史見證,更能體現臺中人共耕地方議題的活躍與臺中學的豐沛茁壯。

貢獻者: 
溫度
權利描述: 
http://portal.digitalculture.tw/license/TCOCL/
格式: 
image/jpg
類型: 
靜態圖片