澄波鈕扣行

本圖位於臺中市中區綠川西街175巷25號澄波鈕扣行的鈕扣牆一景。創辦人吳澄波早於70年前即在市場擺攤販售拉鍊與鈕扣,因見臺中市第一市場服飾商圈繁榮興盛,遂於外圍買下店面,今由第二代接手經營。相關文字內容參見《溫度》第26期。

臺中市公有第一市場早自日治時期成立,曾形成一個含括生鮮、精品服飾與五金日用等熱鬧非凡的流行集散地,延伸至繼光街上也布行林立,澄波鈕扣行因而擇址於此;惜裁縫訂製已是夕陽產業,店家大多凋零。近年因第一廣場(今東協廣場)成為許多年輕人與外籍移工的新休閒去處,帶動新店家進駐廣場周邊,而老店則努力滿足新顧客需求以支撐。

《溫度》月刊於2012年開始發行,期許透過鼓勵市民書寫與記錄在地文化記憶推動社會議題與改革的結盟力量。除網路出版,免費紙本亦佈達全臺近300個據點。另外,每週二晚《溫度》聊天室開放供在地青年聚會討論。相關資金由2004年成立的財團法人台灣青年基金會支持,成員包括學者、社會運動者、媒體工作者、人權律師等,宗旨在推動青年志工參與公益與社會服務,並提供多元資源的交流平臺。

本資料庫收錄《溫度》刊物相關圖像,皆是在地青年創作者自日常生活中取材的結晶。作品不僅為臺中地方文史與景物風貌留下歷史見證,更能體現臺中人共耕地方議題的活躍與臺中學的豐沛茁壯。

貢獻者: 
溫度
權利描述: 
http://portal.digitalculture.tw/license/TCOCL/
格式: 
image/jpg
類型: 
靜態圖片