清水湧泉

本圖為位於臺中市清水區中山路559號三田派出所對面的湧泉一景。這口湧泉據傳已有百年歷史,供當地居民生活用水,右側擺放了許多大石頭作為洗衣板之用。相關文字內容參見《溫度》第27期。

臺中大肚山土質主為紅土和礫石,透水性極佳,因此大肚山麓一帶經常可見湧泉的蹤跡,水質亦清澈甘美;事實上,古地名為牛罵頭的「清水」,及舊稱龍目井的「龍井」,皆因湧泉而取。

湧泉出水口為防止不慎跌入,裝上了鐵網,故又被暱稱為「蜘蛛網水池」。清水湧泉四季不斷,乾淨清涼,甚至吸引外地觀光客慕名造訪戲水,成為炎炎夏日新景點。

《溫度》月刊於2012年開始發行,期許透過鼓勵市民書寫與記錄在地文化記憶推動社會議題與改革的結盟力量。除網路出版,免費紙本亦佈達全臺近300個據點。另外,每週二晚《溫度》聊天室開放供在地青年聚會討論。相關資金由2004年成立的財團法人台灣青年基金會支持,成員包括學者、社會運動者、媒體工作者、人權律師等,宗旨在推動青年志工參與公益與社會服務,並提供多元資源的交流平臺。

本資料庫收錄《溫度》刊物相關圖像,皆是在地青年創作者自日常生活中取材的結晶。作品不僅為臺中地方文史與景物風貌留下歷史見證,更能體現臺中人共耕地方議題的活躍與臺中學的豐沛茁壯。

貢獻者: 
溫度
權利描述: 
http://portal.digitalculture.tw/license/TCOCL/
格式: 
image/jpg
類型: 
靜態圖片