光復新村

本圖為位於臺中市霧峰區坑口里的光復新村社區一景。1956年臺灣省政府遷往中部,故於霧峰建立光復新村作為省府員工之宿舍,成為二戰後臺灣第一個新市鎮。2012年臺中市政府文化局登錄為「文化景觀」。相關文字內容參見《溫度》第28期。

光復新村的規劃採「花園城市」設計,低密度開發、高比率綠地、街道整齊寬闊、內部公共設施完善。社區內還有臺灣首座雨水、污水分流的下水道系統,在都市建築史上有其特殊意義。惜精省和九二一大地震後,居民陸續遷離;2010年起文化局與地方文史團體重新發起「社區生活博物館」概念,引入藝術家的文化創意,望能尋求廢棄宿舍公共化新價值,轉化成與地震博物館相互輝映。

《溫度》月刊於2012年開始發行,期許透過鼓勵市民書寫與記錄在地文化記憶推動社會議題與改革的結盟力量。除網路出版,免費紙本亦佈達全臺近300個據點。另外,每週二晚《溫度》聊天室開放供在地青年聚會討論。相關資金由2004年成立的財團法人台灣青年基金會支持,成員包括學者、社會運動者、媒體工作者、人權律師等,宗旨在推動青年志工參與公益與社會服務,並提供多元資源的交流平臺。

本資料庫收錄《溫度》刊物相關圖像,皆是在地青年創作者自日常生活中取材的結晶。作品不僅為臺中地方文史與景物風貌留下歷史見證,更能體現臺中人共耕地方議題的活躍與臺中學的豐沛茁壯。

貢獻者: 
溫度
權利描述: 
http://portal.digitalculture.tw/license/TCOCL/
格式: 
image/jpg
類型: 
靜態圖片