東勢大橋龍馬

本圖為位於臺中市東勢區東勢大橋兩端橋柱,由雕塑藝術家楊英風於1962年完成之「飛龍」作品,共四座。因龍身上飾有中國古典的麟甲紋路,色澤帶著仿青銅般的綠,加以背上有馬鞍,當地人慣稱「龍馬」,亦象徵著龍馬精神。相關文字內容參見《溫度》第40期。

龍馬雕塑長年為東勢重要地標,亦有一段故事:由於921大地震造成東豐大橋毀損與東勢慘重災情,龍馬一度被棄置,直到石岡居民申請欲將象徵辟邪平安的龍馬「神獸」迎至石岡,才喚起東勢居民的重視。2002年原址的「東勢大橋」順利通車,龍馬雕塑也重新歸位,持續鎮守大甲溪中游。但凡東勢人望見橋柱上龍馬的威武英姿,便知家已不遠。

《溫度》月刊於2012年開始發行,期許透過鼓勵市民書寫與記錄在地文化記憶推動社會議題與改革的結盟力量。除網路出版,免費紙本亦佈達全臺近300個據點。另外,每週二晚《溫度》聊天室開放供在地青年聚會討論。相關資金由2004年成立的財團法人台灣青年基金會支持,成員包括學者、社會運動者、媒體工作者、人權律師等,宗旨在推動青年志工參與公益與社會服務,並提供多元資源的交流平臺。

本資料庫收錄《溫度》刊物相關圖像,皆是在地青年創作者自日常生活中取材的結晶。作品不僅為臺中地方文史與景物風貌留下歷史見證,更能體現臺中人共耕地方議題的活躍與臺中學的豐沛茁壯。

貢獻者: 
溫度
權利描述: 
http://portal.digitalculture.tw/license/TCOCL/
格式: 
image/jpg
類型: 
靜態圖片