花東新村

本圖為2017年所攝,霧峰花東新村社區內住屋與屋前木雕一景。相關文字內容參見《溫度》第47期。

1999年九二一地震後,市府原民會向財政部國有財產署商借草湖溪堤防旁土地,供暫居在臺中市的弱勢原住民族人自力造屋,逐漸形成聚落;由於居民多為來自臺東和花蓮的阿美族,故名「花東新村」。

由於族人遲遲無法合法承租土地,也因房屋狀況與周邊環境皆不佳,市政府各單位分從都市計畫、相關法令、預算到位等方面著手,終於2017年通過原地重建規劃,預計興建費用約3.38億元,除土地取得和公共設施由政府負責,房屋設計和經費將由慈濟全額負擔,預計興建時間為2年。

《溫度》月刊於2012年開始發行,期許透過鼓勵市民書寫與記錄在地文化記憶推動社會議題與改革的結盟力量。除網路出版,免費紙本亦佈達全臺近300個據點。另外,每週二晚《溫度》聊天室開放供在地青年聚會討論。相關資金由2004年成立的財團法人台灣青年基金會支持,成員包括學者、社會運動者、媒體工作者、人權律師等,宗旨在推動青年志工參與公益與社會服務,並提供多元資源的交流平臺。

本資料庫收錄《溫度》刊物相關圖像,皆是在地青年創作者自日常生活中取材的結晶。作品不僅為臺中地方文史與景物風貌留下歷史見證,更能體現臺中人共耕地方議題的活躍與臺中學的豐沛茁壯。

貢獻者: 
溫度
權利描述: 
http://portal.digitalculture.tw/license/TCOCL/
格式: 
image/jpg
類型: 
靜態圖片