葫蘆墩_大街尾福德祠

大街尾福德祠位於臺中市豐原區中正路281巷5號,民國52年廟成、76年修建,主祀福德正神。

大街尾福德祠前後分別陳設了日治時期豐原神社(原址在南陽國小,今已拆除不存)的狛犬及石燈籠。狛犬(こまいぬ,Koma-inu)意指獅子狗,為日本傳說介於狗和獅子之間的動物,最早僅作日本宮廷中的吉祥物,後隨佛教日益普及演變成鎮守神社的吉祥獸,也稱唐獅子。石燈籠也是神社文物之一,設於鳥居後參拜道兩旁,常刻有奉獻或奉納字樣。可惜福德祠之石燈籠經廟宇上漆後已原貌盡失。

福德祠前有豐原古地名「葫蘆墩」之墩腳,現狀成圓形,是座直徑約十公尺、高約兩公尺的小土丘。葫蘆墩一名據傳源自平埔族巴宰舊社名Haluton。清代漢人移民漸成聚落後,就依諧音,加上三座合起來似一葫蘆形狀的土丘地貌稱之。日治時期曾一度稱「可樂墩」,此後又因葫蘆墩產米味美量豐,日人再將古印璽「豐葦之原瑞穗之國」(とよあしはらのみずほのくに「豊葦原の瑞穂の国」)中擇「豐原」二字取代古名,並沿用至今。據文獻與口傳記錄,已被剷平的墩頭在張麗俊故宅(又稱南村草堂或水竹居)前,約今南陽里圓環東路、南陽路交叉處。墩身(或稱中墩)在中陽里聚星觀(又稱萬善堂)後(自立街132巷)。

大街尾福德祠不僅是地方信仰中心,土地公廟與今已不存之豐原神社遺物的融合,也見證了本地聚落與歷史的發展及變遷。

貢獻者: 
楊宏祥
原始出版者: 
臺中市政府文化局
關聯資源: 
https://www.facebook.com/pages/%E5%A4%A7%E8%A1%97%E5%B0%BE%E7%A6%8F%E5%BE%B7%E7%A5%A0/615070485208985
http://blog.xuite.net/d0963064845/twblog1/123681637
權利描述: 
http://creativecommons.tw/cc0/
格式: 
image/jpg
類型: 
靜態圖片