大甲鎮志-文化篇

大甲鎮志為大甲區公所委託廖瑞銘擔任總編纂,期望將大甲鎮數百年來的發展,做有系統地整理與詮釋。文化篇則敘述了鄭氏時期至直轄時期,大甲地區的文學、出版、民俗技藝、戲劇音樂、藝術及文化活動等領域的發展。

歷經2年多的撰稿與修正,全書超過90萬字,網羅了大學教授、中小學老師、文史工作者共同參與編撰,其中有半數撰稿人是由大甲人所參與,讓地方人寫地方事。內容涵蓋了地理、生態、開墾、政事、經濟、建設、教育、文化、宗教禮俗、社會、人物、名勝古蹟與觀光休閒等12篇,將大甲的歷史文化與風土民情做有完整的介紹,為介紹大甲地區最詳盡的一部知識寶典,也是各界研究大甲歷史最佳的參考依據。

大甲地區之文化發展蓬勃,位於臺灣中部,是臺中縣最早開發之地,大安溪與大甲溪橫亙后里台地沖積扇平原,自然資源豐饒,渾然天成為海線重鎮,蘊育而生之文化行為與生活融合,比比皆是。綜觀大甲地區文化源流,源自文化資源豐饒與鼎盛文風之孕育,清末日治初期的傳統文學奠定發展基礎,新文學風潮的跟進,經年累月受人文薈萃之薰陶,以臻現今現代藝術、文學創作與產業文化的環環相繼茁壯,呈現本區文化豐富多元之風貌。

建立者: 
廖瑞銘
貢獻者: 
大甲區公所
原始出版者: 
大甲區公所
地點: 
大甲區
權利描述: 
http://portal.digitalculture.tw/license/TCFCL/
格式: 
text/pdf
類型: 
文字