怡然園_葫蘆墩竹枝詞

本圖為怡然園中傅于天所作〈葫蘆墩竹枝詞〉實景:
頭纏紅錦耳垂璫,一髻新梳墮馬粧;傳說歌聲雜閩粵,男爭倒箧女傾囊。
登場媚眼轉秋波,錯雜箏絃徹夜歌;莫笑優人專射利,好官不過得錢多。

傅于天,字子亦,號覽青,咸豐至光緒初葉臺中地方人士。與筱雲山莊呂氏兄弟,及丘龍章、逢甲父子交篤,曾與其同遊臺南,作品見《竹溪唱和集》。

1993年12月竣工的怡然園,或稱怡然詩園,位於臺中市豐原區圓環西路上(豐西路路口正對面),是一座搭配葫蘆墩圳水勢地貌設計而成的景觀公園。

怡然園利用葫蘆墩圳舊西汴幹線流經圓環西路至成功路間的水利地闢建,故規劃上順河道呈長條帶狀。入口處由王阿脾前市長題字,園中有優雅舒適的涼亭、別致的拱橋及潺潺的西汴流水,古樹奇木且依地形布置,期透過中式庭園造景讓遊客懷想清朝巡撫劉銘傳巡視時,特賜葫蘆墩為「富春鄉」之美名。

怡然園不同於一般的景觀或運動公園,是一座以詩詞讚頌豐原與葫蘆墩的主題公園。不僅在成功路入口附近陳置臺中文史工作者兼收藏家陳炎正(直庵先生)所作〈岸裡社懷古〉碑石,園邊駁坎壁上並刻有古今詩人詩人的詩作,除了本圖所呈現之傅于天的〈葫蘆墩竹枝詞〉外,還包括直庵先生、陳欽隆、水竹居主人(張麗俊)、丘逢甲、小東山等人的作品,展現此地豐沛的人文精神與資源。

到怡然園,除了觀覽葫蘆墩圳周邊的水利設施,還有綠意優雅的園景與詩作引導遊客理解與欣賞葫蘆墩與豐原地區孕育出的人文與歷史。

建立者: 
傅于天
貢獻者: 
楊宏祥
原始出版者: 
臺中市政府文化局
關聯資源: 
http://xdcm.nmtl.gov.tw/twp/TWPAPP/ShowAuthorInfo.aspx?AID=782
權利描述: 
http://creativecommons.tw/cc0/
格式: 
image/jpg
類型: 
靜態圖片