清水神社落成時的盛況

這張老照片記錄了清水神社落成當天,在神社正殿前舉辦大型慶典的盛況。從照片中可以看到,當天來參加儀式的各方長官貴賓,將車子停在正参道前,步行前往神社參拜。

清水神社的所在地,就是現在的牛罵頭遺址文化園區,神社建築包括了三座鳥居和本殿,裡面供奉日本開國大臣「天照大神」、對國土開發功勞最大的「開拓三神」(大國魂命、大己貴命、少彥名命),以及明治天皇御弟「北白川宮能久親王」。
正参道就是現今中清路上,熬峰山公園入口直通文化園區的那條馬路,當時只有開車的大官員們才能走正参道到神社祭拜,而一般民眾只能走後参道,當地人稱為「神社崎」,是現今保存最完整的一條道路。神社崎從現在的大街路往山上延伸,共有288個階梯,據說每天多爬幾次有延年益壽的功效,因此又被稱作「延壽路」。

清水神社建立以前,這裡是大甲郡八街庄的運動場,由當時清水街長周貽楚先生主持開闢的。1937年盧溝橋事變爆發,日本和中國開戰,為了使臺灣人民效忠日本,日本政府在臺灣推行皇民化運動,試圖讓臺灣人民穿和服、講日語、信奉日本神祇,因此廣設官方神社,清水神社便是在這樣的歷史背景下設立。國民政府來臺以後,清水當地居民將神社拆除,後來陸軍在這裡設立防砲軍營,從此門禁森嚴,直到1997 年營隊撤除。在神社和陸軍營興建的期間,都有陸續挖掘出一些陶片、石器,經考古學家考證為牛罵頭遺址,因此現在這片土地被規劃成牛罵頭遺址文化園區。

神社可以說是日本政教合一的精神象徵,雖然清水神社現已不復存在,但老照片保留了清水神社落成祭典的珍貴影像,讓我們可以一窺臺中在日治時期發展過程中所留下的歷史軌跡。

貢獻者: 
臺中市政府
原始出版者: 
臺中市政府文化局
關聯資源: 
http://niumatou.taichung.gov.tw/intro01_3.html
權利描述: 
http://data.digitalculture.tw/taichung/copyright
格式: 
image/jpg
類型: 
靜態圖片