《市街之味:臺中第二市場的百年風味》1953年第二市場正門

1953年的第二市場正門,即今三民路與臺灣大道路口。(林權助/攝,林全秀/提供)

第二市場歷史已有百餘年,歷經了祝融之災、臺灣經濟的變遷和市場改建等,從此幀照片可看出第二市場的外觀與周圍街市景色皆已改變,原是市中心的中區逐漸從核心區變為舊市區,不免有物換星移之感。近年來,隨著復興中區的浪潮,第二市場亦結合周邊景點,在新與舊、傳統與現代間相互呼應,不僅兼顧經濟及人文歷史的發展,也走出了另一番嶄新的風格。(詳見《市街之味:臺中第二市場的百年風味》)

第二市場,起源於日治時期,當時稱為新富町市場。《市街之味》一書,讓我們看見日治初期落實衛生的概念於城市規劃中,與民息息相關的第二市場如何體現「衛生第一」的觀念。紅磚、角樓、六條通的設計,透露出第二市場獨具魅力的建築風格及暗藏巧妙玄機的空間配置。

建立者: 
林權助
游博清
貢獻者: 
林全秀
原始出版者: 
臺中市政府文化局
地點: 
第二市場,中區
關聯資源: 
https://www.culture.taichung.gov.tw/publicationBookContent.aspx?id=20091&menuID=619
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%87%BA%E4%B8%AD%E5%B8%82%E5%85%AC%E6%9C%89%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E9%9B%B6%E5%94%AE%E5%B8%82%E5%A0%B4
權利描述: 
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/tw/legalcode
格式: 
image/jpg
類型: 
靜態圖片