展覽

展覽

漁寮囝仔討海網
海線故事

「漁寮囝仔討海網」原是下寮社區發展協會2017年出版的書籍,紀錄了由下寮社區自主發起,並邀請文史工作團隊共同紀錄整理當地的口述歷史。這一群對社區充滿熱情的人,拜訪地方耆老,將重要的漁村記憶保留下來,重現早年討海捕魚的情景和捕魚的相關器具、知識,描繪大海對漁村人的意義。

EXPLORE
《市街之味:臺中第二市場的百年風味》

臺中人老朋友──第二市場,起源於日治時期,當時稱為「新富町市場」。走一遭第二市場,味蕾記憶登時甦醒,人心被熱情包圍,耳邊響起親和力十足的叫賣,置身於此絕不孤單。與民息息相關的第二市場如何體現「衛生第一」的觀念。紅磚、角樓、六條通的設計,透露出第二市場獨具魅力的建築風格及暗藏巧妙玄機的空間配置。

EXPLORE
行走的詩

本詩集邀請五十位詩人作家,以一地景一詩作的方式來呈現臺中山海屯城的風貌。

EXPLORE
彰化銀行創設與總行沿革

彰化銀行創設與總行沿革
彰化銀行創立於1905年(明治38年),由吳汝祥、吳德功、辜顯榮等中部仕紳1058人共同出資認股開辦,並由董事互選吳汝祥先生出任專務取締役(常務董事兼總經理)及日人坂本素魯哉出任支配人(經理)負責業務營運。

明治38年(1905年),中部仕紳吳汝祥、吳德功、辜顯榮等1058名股東,以大租權補償公債開辦「株式會社彰化銀行」,並由董事互選吳汝祥先生出任專務取締役(常務董事兼總經理)及日人坂本素魯哉出任支配人(經理),負責業務營運。開辦之初,借用彰化廳辦公室做為營業處,官方扶持色彩顯著,至明治40年(1907年),彰化總行館舍新建落成方才遷出。

EXPLORE