展覽

展覽

臺中地方文化故事
臺中清水.音樂造鎮

1992年5月的一個午後,一群愛樂的朋友在清水「華笙音樂城」聚會,在分享聆賞音樂心得之餘,提議成立音樂聯誼會,把古典音樂之美帶給更多朋友分享,沒想到竟然開啟清水這一波音樂造鎮的夢想。每年推出的「牛罵頭音樂節」不僅是台灣中部重要的音樂嘉年華會,亦培育無數音樂人才,可謂是小鎮奇蹟。

EXPLORE
文資小旅行

「文資小旅行」中的藏品物件,來自於臺中市政府文化局配合文化部推動國家文化記憶庫計畫中所蒐藏的文化數位素材,與國語日報合作,以兒童視角出發,用簡單的漫畫闡述歷史故事,深入淺出的帶起民眾對歷史建築與文資類史料的興趣。

EXPLORE
漁寮囝仔討海網
海線故事

「漁寮囝仔討海網」原是下寮社區發展協會2017年出版的書籍,紀錄了由下寮社區自主發起,並邀請文史工作團隊共同紀錄整理當地的口述歷史。這一群對社區充滿熱情的人,拜訪地方耆老,將重要的漁村記憶保留下來,重現早年討海捕魚的情景和捕魚的相關器具、知識,描繪大海對漁村人的意義。

EXPLORE
臺中藝術數位策展

本展覽中所蒐藏的藝術作品物件共70餘件,主要來自港區藝術中心、大墩文化中心、葫蘆墩文化中心等單位,囊括不同創作領域的作品,此次策展藉由多元互動的展示平台來呈現,提供更多的感官饗宴及流暢的使用者體驗,用平易近人的方式帶領大眾輕鬆步入藝術領域,深化臺中豐厚的藝術底蘊。

EXPLORE