展覽

展覽

漁寮囝仔討海網
海線故事

「漁寮囝仔討海網」原是下寮社區發展協會2017年出版的書籍,紀錄了由下寮社區自主發起,並邀請文史工作團隊共同紀錄整理當地的口述歷史。這一群對社區充滿熱情的人,拜訪地方耆老,將重要的漁村記憶保留下來,重現早年討海捕魚的情景和捕魚的相關器具、知識,描繪大海對漁村人的意義。

EXPLORE
《市街之味:臺中第二市場的百年風味》

臺中人老朋友──第二市場,起源於日治時期,當時稱為「新富町市場」。走一遭第二市場,味蕾記憶登時甦醒,人心被熱情包圍,耳邊響起親和力十足的叫賣,置身於此絕不孤單。與民息息相關的第二市場如何體現「衛生第一」的觀念。紅磚、角樓、六條通的設計,透露出第二市場獨具魅力的建築風格及暗藏巧妙玄機的空間配置。

EXPLORE
行走的詩

本詩集邀請五十位詩人作家,以一地景一詩作的方式來呈現臺中山海屯城的風貌。

EXPLORE
《溫度》月刊於2012年開始發行,期許透過鼓勵市民書寫與記錄在地文化記憶推動社會議題與改革的結盟力量。除網路出版,免費紙本亦佈達全臺近300個據點。
用《溫度》傳遞臺中人的溫度

在數位的時代下,網路成了絕大多數的資訊傳遞平台,但在臺中有一群熱愛這個城市、這片土地的年輕人創立了《溫度》月刊,試圖透過地方刊物的形式,讓更多人看見那個沒有被主流媒體所記錄下來的臺中。

EXPLORE