「漁寮囝仔討海網」原是下寮社區發展協會2017年出版的書籍,紀錄了由下寮社區自主發起,並邀請文史工作團隊共同紀錄整理當地的口述歷史。這一群對社區充滿熱情的人,拜訪地方耆老,將重要的漁村記憶保留下來,重現早年討海捕魚的情景和捕魚的相關器具、知識,描繪大海對漁村人的意義。

從清朝道光年間起,梧棲港崛起,漸次超越鹿港,從最初的小漁村,發展到私口、小口再到日治時期的特許輸出入港,貿易成為梧棲港街興衰的命脈。梧棲最大宗的貿易品項之一,是將葫蘆墩盛產的米穀出口到福建,另一項就是霧峰林家所主導的樟腦事業,藉梧棲港出口東勢的樟腦。海洋可說與梧棲地區的發展息息相關,先民的生命史緊密嵌在大海與航運的脈絡之中。

緊鄰梧棲街的下漁寮,從唐山移民來臺開始,漁寮人就以討海為生,在海岸沙丘上曬網,在沙丘內搭建寮屋,又分成頂寮及下寮兩個聚落,以現今的大智路為分界。漁寮人的傳統捕魚方式處處可見早期平埔族的影子。據地方耆老蔡朝文的說法,牽罟是平埔族的捕魚方法,但罟船是漢人的。薯榔是山區的產物,卻普遍用在早期漁網染色。面對日治末期的新高港築港計劃與戰後的荒廢,到民國60年代十大建設的臺中港,漁寮討海人也自有「面對偉大建設的因應之道」。

緊貼梧棲港-臺中港的商貿航海史,漁寮地區協助我們翻開另一面族群與生態環境互動的歷史。

本網站文字內容主要整理編輯自下寮社區發展協會2017年出版的⟪漁寮囝仔討海網⟫ 一書,並參考以下論文的觀點:⟪清代至日治時期梧棲港街的發展與貿易變遷⟫,楊惠琄,2011 / ⟪梧棲港水陸交通發展與臺中港開港⟫,王靜儀,2002 / ⟪梧棲地區的都市化研究⟫,王益斌,2009