戀戀漁寮

失去大海的漁村

梧棲下寮與頂寮,古地名合稱漁寮,因北方清水也有漁寮,故以下漁寮區分兩地。舊下漁寮距海僅80公尺,從聚落出現開始,定居在此地的都是討海人。

緊鄰下漁寮的梧棲港舊名五汊港,從道光年間起,五汊港與附近塗噶窟港興起,與福建泉州府貿易往來頻繁。港口也能提供相當的工作機會。直到1932年,梧棲特許輸出入港被取消,貿易嚴重衰退,下漁寮地區的戶口簿記載,可見不少筏伕,挑夫的職業轉行成漁夫。

1938年,總督府發布梧棲港築港計劃,翌年定名新高港,但計畫尚未完成就因戰事影響被迫停工。戰後,一直到1971年十大建設的臺中港重新動工為止,將近30年的漂沙淤積形成廣大的潮間帶,是下寮居民插蚵,撈捕魚蝦貝類的豐富資源。臺中港最後於1976年完工,港區南北長5公里,東西寬1.5公里,至此下漁寮人第一次完全地失去了大海。

彩繪記憶

下寮有兩面彩繪故事牆,第一面在富美宮旁,2016年由下寮發展協會陳常瑞理事長與總幹事蔡正元,帶領200多位居民輪流施作,花了兩週完成。2017年,鰲西路梧棲漁寮文化園區外又完成另一面彩繪牆。這兩面立體彩繪牆的特殊之處在於居民們大量使用真實材料如蚵殼、竹管、塑膠水管、卵石等來傳達早年熟悉的漁寮風光,讓居民高度認同「這面牆屬於下寮人回憶!」

圖片提供:下寮社區發展協會(臺中學資料庫)

漁寮社區彩繪外牆之二

下寮社區入口意象長牆,位於鰲西街14號漁寮文化園區旁,也是由社區居民共同創作,呈現過去漁村生活的種種樣貌,2017年完成。材質上使用了紙漿浮雕,竹管、塑膠管、塑膠繩與蚵殼、螃蟹殼、貝殼等漁村日常現成物。

圖片提供:下寮社區發展協會(臺中學資料庫)

漁寮社區彩繪外牆之三

漁村乘坐的竹排,到海邊採收掛蚵。此圖的掛蚵方式為垂掛式,又稱站棚,養殖的海水深度比平掛式深,設計上與海流方向垂直,可增加牡蠣的攝食量,且以退潮時有1公尺水深,蚵架可以露出50公分左右的地點為佳,成長速度比插蚵、平掛養殖要快。

圖片提供:下寮社區發展協會(臺中學資料庫)

漁寮社區彩繪外牆之四

本圖表現的是插蚵,是養殖蚵仔的最早的方式之一,據⟪漁寮囝仔討海網 ⟫報導人莊朝基先生回憶,梧棲牡蠣養殖以插蚵為主:「用竹枝插蚵,隨著潮汐有半日以上的陽光曝曬,口感品質都更好。但刺竹要用油浸過才不會生蟲。三尺半的長的竹枝,有一尺半浸在海底。」和雲嘉南目前主要的浮棚式吊蚵(深水蚵)養殖法相比,插蚵成長速度緩慢,體積小,經濟效益不佳,但口感卻結實甜美,是老饕最愛。

圖片提供:下寮社區發展協會(臺中學資料庫)

漁寮社區彩繪外牆之五

掛蚵,養殖蚵仔的方式之一。此為平掛式,又稱倒棚,適合在比較淺海域或潮間帶使用。

圖片提供:下寮社區發展協會(臺中學資料庫)

漁寮社區彩繪外牆之六

蚵仔採收後還會經過人力加工將蚵仔與蚵殼分離。「民國五十幾年,臺灣工業化尚不發達,蚵養殖曾經帶來小鎮一時的風光。老街上常常可見一群婦人剖蚵仔的景像。清水來的販仔(大盤商)會定期到老街收購剖好的鮮蚵再分銷到市場。剖蚵仔都是下寮當地人居多,十幾歲到四、五十歲都有。以前工廠不多,聘人比較容易。從一碗(約一台斤)工資五元到十元,賣給販仔的價格也從每台斤40幾元漲到70~80元。」(⟪漁寮囝仔討海網 ⟫,p.62)

圖片提供:下寮社區發展協會(臺中學資料庫)

漁寮社區彩繪外牆之七

過去漁村婦女的樣貌,此幅彩繪位於富美宮旁巷內。「民國五十幾年,臺灣工業化尚不發達,蚵養殖曾經帶來小鎮一時的風光。老街上常常可見一群婦人剖蚵仔的景像。清水來的販仔(大盤商)會定期到老街收購剖好的鮮蚵再分銷到市場。剖蚵仔都是下寮當地人居多,十幾歲到四、五十歲都有。以前工廠不多,聘人比較容易。從一碗(約一台斤)工資五元到十元,賣給販仔的價格也從每台斤40幾元漲到70~80元。」(⟪漁寮囝仔討海網 ⟫,p.62)

圖片提供:下寮社區發展協會(臺中學資料庫)