看見臺灣2停拍後,臺灣還留下些什麼?

相關展覽: 

2017年,你過的好嗎?

2017年6月10日,臺灣經歷了讓全國震驚,同時也悲慟不已的一天,我們痛失了臺灣最優秀的空拍紀錄片導演齊柏林,曾於2013年以《看見臺灣》驚豔國內外,更是保護臺灣環境的重要推手。為了拍攝《看見臺灣2》,為臺灣這塊土地做出更多有意義的改變,齊柏林團隊帶著更專業的空拍設備,事隔4年再度登上直升機,令人期待的表演正要上場。

很多人可能只知道我們痛失了齊柏林導演這個人才,卻不知道當天也在飛機上擔任空拍助理的陳冠齊(1992-2017),一個年僅25歲,總是背著黑色後背包,穿著素T和窄管褲,笑容滿面且滿懷夢想的熱血男孩。

飛機失事當天上午10點56分,陳冠齊飛越花蓮玉里時拍下的驚艷美景,並傳給家人最後一則訊息,訊息寫著:「老媽妳的故鄉」,不久後,便驚傳墜機噩耗,陳冠齊也從此長眠於花蓮這塊土地。

導演照片.jpg
陳冠齊,熱愛攝影及電影的25歲男孩

攝錄影對於他而言,是生活,是工作,更是人生。

影響他最深的三塊土地是出生地臺中、求學及為人生定位的花蓮,以及實現夢想的工作地臺北,而花蓮又最為重要。大學就讀東華大學,與同住在花蓮的外婆感情很好,也醉心於花蓮的自然風光,在花蓮的一點一滴,逐漸積累成他影像生涯的重要養分。

出生於臺中市豐原,高中就讀臺中二中,當同學埋首於書堆時,陳冠齊卻開始了他的影像生涯,邀集朋友及老師參與,身兼導演、編劇、攝影及剪接,獨立完成了第一部劇情影片《陰謀_T3》,詳實呈現青澀單純的高中生活,拍攝技巧生疏,但對於高中生而言,卻是非常突出的表現,也讓他從此愛上了電影、拍片,及萌生了電影夢。

螢幕快照 2017-12-28 下午11.16.37.png
《陰謀_T3》為陳冠齊首件影片作品

東華大學英美語文學系的時光是他人生中最重要的一段經歷,這段期間他為學校拍攝了許多學校招生及活動宣傳影片,從溫馨的學校招生影片、迷幻的戲劇公演預告片,到鬼屋活動預告片等,風格多變,拍攝技巧更趨成熟穩定,拍片邀請不斷,同時,他也擔任攝影老師,並開設影像評論的部落格 http://mival.pixnet.net/blog

比起拍攝學校影片,陳冠齊更熱衷於創作與社會議題相關的紀錄影片,2012年太陽花學運,親赴抗議現場紀錄而成的《我們都來了,太陽花學運現場隨機訪問》,詳實記錄了學運重要且動容的時刻;更值得一提的則是至今創下 83,000 次高點閱率的《2013年,你過得好嗎?》,採用獨特的3D影像剪輯技巧 (部落格教學),講述2013年臺灣發生的重大社會議題包括反核、大埔事件、樂生療養院、洪仲丘事件等,引起社會大眾熱烈迴響,更有網友稱他為「覺青」,一個努力讓臺灣社會覺醒的青年。

螢幕快照 2017-12-28 下午11.23.55.png
《2013年,你過得好嗎?》

2015年,他憑藉豐富的影像經驗,以及與齊柏林導演相同的社會正義理想,而受到齊導演賞識,成為空拍助理。第一次搭上直升機拍攝時,他興奮地傳了好多照片跟大家分享,隨著腳下的景物越來越小,離天空越來越近,也似乎宣告著他離電影夢越來越近。

2017年,為了籌備《看見臺灣2》,隨著齊導演四處奔波各國,希望從不同角度重新審視臺灣這塊土地,他們在空中飛行的時間甚至比在陸地多,十分疲累,就是為了實現為臺灣土地發聲的理想。

2017-01-25 升空.jpg

《升空》    

  晴空塔.JPG

《晴空塔》

2017年6月9日,他們開始新的拍攝工作,飛過多處與《看見臺灣1》相同的天空,重新檢視四年後臺灣土地現況,許多殘破面貌讓人心碎,但也有許多美麗景色仍舊讓人陶醉。

高雄.jpg

《高雄》

台灣的尾巴.JPG

《臺灣的尾巴》

6月10日上午,陳冠齊與齊柏林導演一如往常地搭上直升機進行空拍工作,沒有人會想到這將是最後一次看到陳冠齊。從屏東楓港出發,飛過臺東、到了花蓮,腳下的美景讓他興奮不已,10點56分經過花蓮玉里上空時,拍下了媽媽的故鄉,作為送給家人最後的禮物。

池上0610-1010.jpg  

《池上》

瑞穗車站0610-1113.jpg  

《瑞穗車站》,6月10日上午11點13分拍下最後的照片

上午11點56分,接獲在花蓮豐濱鄉長虹橋墜機的消息,震驚全國,也讓許多人悲慟不已。

陳冠齊短而絢爛的人生歷程,從臺中啟程,最後在花蓮降落,直到最後,他仍舊懷抱著夢想,守護著最愛的土地,最愛的臺灣。

若要問看見臺灣2停拍後,臺灣還留下了什麼?從陳冠齊釋出予公眾的作品中,我們找到了答案。

望你順遂,臺灣─如同陳冠齊在作品中對臺灣的祝福,也是臺灣人應該延續下去的使命。

留言討論