2017 國際數位文化論壇

2017 國際數位文化論壇(IDCF, International Digital Culture Forum)是臺中市政府為迎向全球數位文化潮流,依據臺灣數位文化中心推動計畫,以承繼數位典藏與數位學習國家型科技計畫與參與之文化機構所累積的過往成果,跨向世界、邀請國際專家學者進行交流的初試啼聲之作。 8 月 12-13 日在臺中市政府市政大樓四樓集會堂舉行。

今年的國際數位文化論壇以「鏈接與連結」(Link and Linkage)為題,係銜接臺灣數位文化中心先期規劃計畫對於「臺灣數位文化中心」的設置理念:兼具地方特色及國際視野的數位文化中心,作為核心引擎帶動智慧城市的發展。希望透過此論壇的辦理,連結國際數位文化學者、專家,集結「他山之石」極具啟發之資訊,與國內專家學者切磋交流,並對未來虛實整合的數位文化中心提供更切合地方需求的發展建議。

本次論壇邀集國際間長年深耕博物館、圖書館經營的專家與會:Culture24 博物館入口網執行長 Jane Finnis、蘇格蘭國家圖書館數位近用經理 Gil Hamilton、倫敦大學國王學院研究員 Ali Hossaini、大英圖書館影音部門主任 Richard Ranft、大英圖書館數位策展人 Mia Ridge、teamLab 公司亞洲區總監主任竹井卓哉(Takuya Takei)、前史密斯松尼安古柏惠特美國國家設計博物館數位與新興媒體主任 Micah Walter。國立中興大學臺文所特聘教授邱貴芬教授、行政院數位政務委員唐鳳等人主持論壇進行。

本次三天的工作坊及論壇參與熱烈,從中央文化部、地方文化局、關注數位文化之專家、教授及相關學會代表皆出席參與,給予肯定的回饋訊息。