專題演講I:文化機構的治理脈絡與網絡 演講精華

We transform the world with culture
用文化改變世界

Gill Hamilton 
蘇格蘭國家圖書館數位近用經理&
Europeana 歐洲文化入口網會員議會成員

IMG_3261.JPG

Gill 的演講從簡介她所在的蘇格蘭及愛丁堡開始,每到八月愛丁堡會湧入大量的遊客,參與一年一度的藝術盛事—四個節慶:愛丁堡藝術節愛丁堡藝穗節愛丁堡軍樂節愛丁堡國際書展

她所代表參與的世界上最大的文化入口網—歐洲文化入口網(Europeana),這個入口網提供了近用文化遺產的管道,匯集全歐洲超過2,500個文化遺產組織,以及其所收藏的超過530萬筆的資料。他們的使命是「用文化改變世界」,將文化匯聚在一起,使之易於為人們所用,不論是在工作、教育、樂趣還是作生意。此一平台不僅只是一項搜尋服務,相關專業人員、學者或是大眾亦從其龐大的館藏資料庫內容中策展,強調歐洲歷史和文化中特別的主題或議題。

歐洲文化入口網1914-1918」是值得特別一提的策展主題,超過70萬筆與第一次世界大戰有關的藏品,這些藏品不只來自文化遺產組織,也來自受到一次世界大戰影響的歐洲人。歐洲文化入口網還發起了「謄寫松(transcribe-athon)」,騰寫了超過兩萬五千件包含日記、書信和公文書,成功的使人參與一次大戰的故事。

來源如此龐雜的平台,其後設資料所面對的挑戰包括互用性(interoperability)與專業領域專屬需求(domain requirements):歐洲文化入口網透過「歐洲文化入口網資料模型」(EDM, Europeana Data Model)、資料交換協議和語義擴增(semantic enrichment)的策略作法來解決。而內容品質、使用者期待落差等挑戰,歐洲文化入口網則以內容策略(Content Strategy)、需求導向和發布框架(Publishing Framework)等實作來解決。

在管理上,歐洲文化入口網設有治理委員會、管理委員會、會員議會和網絡組織。歐洲文化基金會總部設於荷蘭海牙,有超過50位員工。除此之外還有任務導向的工作小組、專案小組等非常態性編制協助推動歐洲文化入口網的各項工作。

cc by.png

留言討論