專題演講III:文化機構如何轉向開放連結資料 演講精華

Connected heritage: How should Culture Institutions Open and Connect Data? 
連結遺產:文化組織應該如何開放和連結資料? 

Mia Ridge 
大英圖書館數位策展人

IMG_3740.JPG

Mia 的簡報從「連結資料」(connected data)及「開放資料」(open data)的定義開始介紹:開放資料是指符合開放授權,而且是機器可讀的資料格式,容許商業使用或是創意再利用;連結資料是只用 links (URLs)來描述概念。他舉李安為例,要如何讓電腦/搜尋引擎或是資料庫知道「李安」指的是導演,就是以一個連結使之等同於李安,這樣電腦就會了解李安這幾個字指的是一個人,進而能將導演和其作品串連起來。如此一來,字串就能變成事物,對人和電腦而言都會是有意義的。

開放資料的形式可以有 CSV、開放圖像、可下載的資料組和提供給定與資料互動功能的APIs,機構可以先確認資料的開放授權條件及不含有個資之後,選擇最簡單、能永續且好用的格式來開放。開放資料成功的關鍵在於挑選人們會想要使用的資料,好好的紀錄、測試其可用性,公開之並回應來自各方的回饋,可以想一些方式慶祝和分享有趣的使用方式和例子。像是籌辦比賽、巡迴推廣活動等等,但也需要付出一定的心力去面對開放後的狀況,像是避免資料被誤用、保護藝術家的智慧財產權等。

至於為什麼要作開放資料,對於機構來說其實有利於保存文物、讓館藏被發現、使有興趣使用資料的人可以不受時空的限制而得以取用,更有利於一些比較仰賴歷史資料而能促成學科的進展,像是生物多樣性的相關研究。

開放資料的使用成果也有別於傳統上可以想見的論文或是文章,有些令人驚喜、覺得很酷的應用案例會出現,Mia 舉了一個有趣的例子,過往有木刻的印刷品並沒有標注印製的時間資訊,透過電腦與加入藝術史知識的判讀,可以將不同版本的木刻圖案排序出孰先孰後的順序,讓館員也可以對自己的館藏有更多的了解。

(僅容許上傳2017 國際數位文化論壇官方網站或其他社交平台以供公眾瀏覽之用
Limited allowance for public disclosure onto the International Digital Culture Forum official website, YouTube, Facebook or other applicable social media or hosting platform.)

留言討論