專題演講 IV:用聲音連結歐洲:歐洲文化入口網聲音檔案 演講精華

Linking Together Europe’s Digital Sound Archives
將歐洲的數位聲音檔案連結在一起

Richard Ranft
大英圖書館影音部門主任

IMG_4305.JPG

過往的聲音紀錄是黑膠硬碟,搜尋不易且較難流傳,因此有了將聲音檔案數位化的計畫。然現在網路上有許多串流影音的分享平臺,圖書館可以從中學到什麼呢?Richard介紹了兩個影音數位化計畫:

一、「歐洲文化入口網聲音計畫」(Europeana Sounds project) 2014-2017

在計畫執行之前Europeana上的聲音資料並不多,因此設立執行這樣的計畫來充實平臺上的影音資料來彌補影音資料較少的情況,由大英圖書館主持,總計有來自12個國家24個組織參與,其中18個組織是內容提供者。此計畫也跟國際聲音與影像典藏協會(IASA, International Association of Sound and Audiovisual Archives)合作,在三年計畫結束後由IASA接手繼續執行。

此計畫最終使Europeana平臺上的影音檔案增加一倍,也收錄了與影音檔案相關的其他物件及其後設資料,如樂譜、文字、影像等等。同時增加Europeana channels的影音內容,改善技術基礎建設提供新的呈現方式,讓內容能以時間軸的方式呈現,並與其他內容提供者和IASA建立永續的網絡。

為何館藏機構要與Europeana合作?有下列五點原因可以提供我們參考:

  1. 能夠提高館藏的知名度
  2. 有機會成為多語系資料庫的一部分
  3. 發現與館藏相關的物件
  4. 有機會從相似組織發現館藏
  5. 加入使用連結開放資料等共享標準的「內容提供者」網絡

例如大英圖書館藏有巴哈Prelude and Fugue in C major, BWV 846的樂譜手稿,在Europeana平臺搜尋時,同時可以找到一些演奏的錄音或錄影檔。

Europeana採用EDM作為共用的資料模式,以OAI ORE (Open Archives Initiative Object Re-use and Exchange)來組織物件的後設資料和和數位再現,用Dublin Core(都柏林核心集)作為後設資料的標準,並採用簡單知識組織系統SKOS (Simple Knowledge Organization System)。

此計畫透過群眾外包活動來豐富後設資料的內容,如使用外掛工具Pundit補充跟物件有關的標記,或是在錄音播放頁面上開放加註類別,採用國立雅典科技大學開發的後設資料著錄技術MINT(Metadata INgestion Tool),將來自各館所的後設資料匯入Europeana的系統。也透過維基編輯松的民眾參與活動,將無版權疑慮的聲音檔案增加至維基百科上現有動物、音樂家、作曲家等頁面。

二、Unlocking Our Sound Heritage project 2017-2022

這是由英國國家樂透基金所支持的五年計畫,由大英圖書館統籌,共計有10個內容提供組織參與。主要的目的是保存英國最脆弱、瀕危的影音檔案遺產,使之數位化並為人所用,喚起民眾對國家聲音遺產之重要性和價值的意識,創立全英國數位影音保存的永續中心,並納入新的觀眾、以更具創新的方式使用這些影音遺產。

組織中設有七個部門:數位化、編目、智慧財產權、網站建置、教育/事件活動/展覽、擴大能力。未來預計2022年5月計畫結束時,預計在大英圖書館的數位圖書館中能藏有47萬筆影音資料,依據開放授權的條件公開部分內容,辦理宣傳活動,並與學校老師合作教學計畫等等。

cc by-nc-sa.png

留言討論