專題演講 V:數位時代的博物館與文化機構,何去何從? 演講精華

Museum as App: how museums may evolve in the near future
博物館作為App應用程式

Ali Hossaini
倫敦大學國王學院研究員

IMG_4352.JPG

Ali的演講從未來科技趨勢開始:5G革命和媒體的網絡聚合(network convergence)。他認為即將到來的趨勢是「5G」加上「建築」為載體所形成的虛擬實境(virtual relaity),但這樣的虛擬實境並不是一個人自己帶著眼鏡孤立起來,而是需要創造出身歷其境的空間。他舉了Google Art & Culture計畫為例,已經可以在線上參觀世界上許多著名的博物館,包含故宮在內。

而博物館該如何準備迎向未來科技趨勢?他認為要先「了解」科技趨勢,「預期」何種趨勢會主導,並且首先「執行」改變。

博物館的任務主要有二:保存及展示,這兩個方向相反的目標,可以透過科技去調解,形成良性的循環,在財務基金上讓國家和市民兩股支持的力量,以及在研究上科學分析和群眾分析的力量形成正向循環。

而博物館要如何掌控自己的未來?他認為工業4.0中,實體、虛擬和應用三者相互影響的概念,博物館可以好好扮演「應用」的角色。透過物聯網的技術、資料庫和線上物件的共同標準APIs,以及數位化就能達到博物館「保存」的目標。而博物館「展示」的目標,可以透過提供個人化體驗、共同行銷和虛擬化的方式達成。

作為一個能回應的組織,博物館應該要能在自己的組織中創造出短期實驗的空間、敏捷式開發;採用共同的標準進行館藏管理、行銷和建置網站;與其他擁有專門知識的夥伴,如博物館、劇院、學校、政府或是科技公司等一起合作,並在得知新訊息後能夠經常的更新自身的策略計畫,來擬定下一步該怎麼走。

最後,他認為臺灣/臺中的博物館有很好的發展機會,因為這裡有強大的製造供應練及工廠,可以作為5G的測試臺、發展區塊鏈以及打造沈浸式身歷其境的媒體室。

演講的最後,Ali舉了他在國王學院和Ericsson合作的計畫Connected Culture,此為結合視覺、聽覺和觸覺進行的藝術文化計畫,帶給計畫參與者豐富的體驗。

cc by.png

留言討論