專題論壇I:網路時代的數位文化基礎建設 討論彙整

主持人:邱貴芬
與談人:李士傑、Jane Finnis、Gill Hamilton

本場次專題論壇在主持人邱貴芬教授介紹與談人之後,由本案顧問宏華環境保護與數位未來基金會執行長李士傑,以「數位文化與文化科技的挑戰」為題進行報告。

李士傑顧問先介紹過去五年在數位文化領域深耕的計畫及內容,從Culturemondo文化入口網國際合作成果開始,引進國外成功的範例,其核心的想法是,數位已經滲透到文化領域,影響文化領域中每個角色的參與者,如何讓大家接觸到這種創新,如何將這種創新應用到自己的工作上,用在自己的組織裡面。厚厚的哲學想法是「如何協助數位文化系統的成形」,使文化機構、服務、市政治理、智慧各種基礎能無縫與數位文化生活連結起來,創造我們的生活福祉。

然在交流過程中發現有幾個比較大的挑戰:

1. 數位文化的想像力地景:不知道該如何問問題,也就無法找出既有的成果,並傳承給下一代。因此他認為只有透過整理我們的想像能力,把這些關鍵的問題和新的面孔、科技放到地景中去描繪,把他變成一張圖,變成能呈現給人們交流欣賞的清楚的概念和景象時,就在幫助這個城市裡的人們用新的方法溝通。

2. 文化跟科技的糾纏:政府部門、專家間少有對話,以及普遍認為技術和內容是可以分開,但其實在未來,所有的內容都被包裹在新的技術形式、跨載具、多螢的,我們未來的生活方式會被這些改變,技術和內容必須要打破分界的狀況。並且需要「整體系統性的多層次整合思維與實踐」,將理論、資源限制與實踐融合在一起,找到好的方法使人們相互學習和對話。

李士傑認為在過程中發明工具來解決問題,並點出越重視在地碰到的困擾,就能開出更多更美好的花朵。團隊後續希望能提供連通的方案和計畫,讓大家精彩的智慧成果能夠合在一起呈現。

AF3I4718.JPG

報告後的討論主要針對以下幾個議題進行:

一、Europeana的運作及細節:

Europeana平臺呈現的是事實資料(fact),但平臺提供可連結回物件館藏處的資料庫,而Europeana Data Model也提供了連結維基媒體,甚至是其他搜尋引擎的功能,利用網際網路的連結,方便觀眾得知更多資訊。而Europeana號稱其焦點群眾為一般群眾、專業者和創意工作者,但目前的努力多數專注於專業者,因為專業者貢獻內容給Europeana,專業者發展相關政策協助歐盟國家讓Europeana可以運作。相形之下,針對一般大眾和創意工作者的努力是比較缺乏的,不過現在有辦理一些活動希望能夠讓大眾參與。針對創意工作者方面,目前面對的是授權的挑戰,若要開放給創意工作者使用,就不能限制非商業使用,需要更開放。

二、政府在數位文化發展所扮演的角色:

Jane認為過往政府多以資金補助文化機構發展來推動數位文化,而資金緊縮之餘,他認為政府還有另一項重要的角色,制定標準、提倡合作、鼓勵組織機構擁抱研究發展(R&D),並要調整心態正面看待失敗並誠實以對。

三、文化組織面對數位科技的挑戰:

Jane認為每個組織都在「對數位一無所知、到完全採用」的旅程上,而組織採用數位科技的過程中會面對各種不同的群體,他們對數位的理解都不相同,但大家都在旅途上。她以投入推動進展15年,認為還需要再10年才能看出成果。而就目前臺灣有資源的文化組織機構面對最新科技VR或AR的應用方面的困擾,Jane認為了解自己要做什麼是最困難而關鍵的,應先採用最基礎的技術、熟練之,準備好資料,做好基礎最重要。而李士傑補充到,要先知道自己的機構是誰,團隊中有哪些人,再去思考要採用哪項技術,因為這些技術都是協助傳遞現實的方法,要先知道組織中有哪些有價值的東西可以採用這些技術,與更多觀眾建立深刻的連結。

四、數位浪潮帶來的挑戰:

數位改變了博物館的展示方式,也改變了認識世界的方式,李士傑認為人們本來就活在多重現實中,科技能幫助多重現實的呈現,讓人不侷限於用單一現實看待世界。有觀眾提問VanGoYourself計畫是否真能引發民眾進一步了解作品,不只是好玩打卡而已?Jane的觀察是人們藉由重現畫作,花了很多時間觀察作品的光、構圖、角色佈局等細節,這個計畫的目的是吸引喜歡攝影、有趣的事物,以及與朋友在一起的人參與。李士傑補充,cosplay是很重大、重要的文化現象,其深度廣度比一些現有的博物館研究還深,如何找到大眾喜歡、又能傳遞博物館知識和資訊的方式才是更重要的事。

五、臺灣的文化機構能做什麼來推廣臺灣的特色、參與Europeana等國際組織?

Gill認為Europeana有主題館藏或線上策展,未來的主題可能會是遠東或是移民,臺灣可能有機會可以參與。而Jane認為要推廣的不是組織機構本身,而是其中的物件(object)或是故事,那才是有意義、能產生連結的。

cc by.png

留言討論