專題論壇IV:數位時代的博物館與文化機構,何去何從? 討論彙整

主持人:劉惠媛
與談人:謝亞倫、Ali Hossaini、Micah Walter、Richard Ranft

本場次主題圍繞著博物館如何因應科技發展,以及如何吸引數位原生代的觀眾。

Micah很明確的指出,「筆」看起來很酷炫,但之所以會有這樣的計畫是因為數位團隊有很清楚的問題意識「如何讓科技解決我們的問題」,因為有明確的問題想要解決,因此去找到合適的科技來協助,他認為其他博物館也應該這樣思考,而非一定要用最新科技,如AR或VR。

謝亞倫補充,即使科技日新月異,我們的行為模式也不斷隨之改變,但在這個時代,採用最新的科技或技術不是重點,「」所用的技術多半存在5-10年,只是以前沒有人將之整合在一起,所以用創新的方式整合現有的技術,來解決博物館的問題才是重點。所以博物館要先思考希望跟觀眾有怎樣的互動?希望達成什麼目的?Cooper Hewitt因為希望觀眾跟藏品有更多的互動,所以建置了專屬的資料庫和系統,然後才有「筆」的出現;因此如果其他館所對「筆」計畫有興趣,謝認為要先把後臺的資料庫和系統搭建好,之後才有辦法進一步討論可以將專屬於Cooper Hewitt的「筆」作怎樣的改變和應用。

Ali認為現在博物館在作策略規劃時,就應該要把數位團隊、IT團隊納入規劃團隊的一員,要有更多跨部門的溝通。

而數位化、虛擬實境讓博物館從業人員開始擔心觀眾流失,或是新生代的觀眾只想要打卡,而非去感受、體驗新的文化,針對這樣的焦慮,Ali認為要教育小孩身體經驗的重要性,在養育教育的過程中要訓練其使用電子產品的自我控制能力。而藝術和科學在某方面是相同的,就是提供人們觀察、教導人們看待世界的方式。

Richard補充說,大英圖書館將許多館藏數位化之後,在網站上可以看到高品質的圖檔,但是真實的感官經驗是無法被取代的,因此即便有數位化的呈現,親至圖書館閱覽的人還是絡繹不絕,就像即便有錄音設備的發明,現場音樂演出並沒有如預測般的衰微。

最後奇美博物館廖婉如女士補充到,奇美博物館開放在地居民免費參觀,讓市井小民、菜市場的販夫走卒走進博物館,讓一般人有機會親近、和藝術有更多的互動。博物館經營者可以一起來思考如何吸引過往較少接觸館所的民眾。

IMG_4712.JPG

留言討論