綜合座談「數位文化所面臨的創意/創新/創業挑戰」 討論彙整

主持人:蕭景燈
與談人:邱誌勇、姚舜庭、謝亞倫

蕭資訊長開場點出Digital Transformation是論壇的主軸。他認為web是一種 enabling technology,而博物館本身也可以被稱作 technology,在其中,IT可以協助其他技術使整理得到改善和突破。

邱老師的報告一開始即點出主政者要有遠景(vision),依此制定政策,並落實到行政、觀眾都能參與。他舉了英國的Creative hub 和巴西 Openness 兩個數位創意相關的政策,指出臺灣有關文化創意產業政策的問題出在一味追求世界趨勢,而缺乏在地審視,再加上審計KPI的查核無法有長期的發展。他認為文化部在科技藝術領域應扮演Hub的角色,整合民間的資源,成立「科技藝術典藏交流平臺」,整合虛擬資訊、溝通、配銷和交易等面向。

(僅容許上傳2017 國際數位文化論壇官方網站或其他社交平台以供公眾瀏覽之用 Limited allowance for public disclosure onto the International Digital Culture Forum official website, YouTube, Facebook or other applicable social media or hosting platform.)

姚先生從「返校」遊戲團隊如何組成、遊戲生成、行銷等面向介紹這個於年初爆紅的遊戲案例。團隊是透過人脈聚集而成,目前保持小團隊的彈性和靈活,以扁平化組織、民主協商和自由放任,共同工作的方式進行。而行銷並非遊戲推出之後才進行,而是在開始要製作的第一天就融入行銷的想法,逐步拓展知名度,找到 niche。

謝先生提到國外創業在市場和資金相對於臺灣是比較充裕的,但新創公司仍面臨尋找適當人才的困境,因為通常好的人才會先流入大公司,新創小團隊難以用薪資吸引合適的人才。

AF3I5136.JPG

在綜合討論的部分,針對臺中正在進行的臺灣數位文化中心計畫,如何與國家現有的科技與文化的發展建設相呼應?蕭認為臺中希望用IT的方式讓大家參與計畫/活動,開放資訊給民眾,讓知識可以在民眾手上。

邱老師認為臺中有其優勢,因為中心將有自己的實體空間,且執政者有明確的願景勢在必行,若要串連地方產業、深耕在地形成創意聚落是很有機會的,但也需要5-8年才能做到。並希望可以打破KPI思維,對於創作者真的能做到雪中送炭,而非錦上添花。姚認為若新創團隊缺乏補助,可以考慮加入群眾募資的概念。

奇美副館長廖女士提問機構要如何找到合適的科技團隊和有價值觀的科技人才?進一步能利用科技讓文化藝術有所提升,並影響中國。邱認為臺灣缺乏平臺和agent去協助機構找到對的團隊執行計畫,謝補充道「筆」計畫之所以能成功,背後有位很重要的顧問,他負責找到能夠執行計畫的團隊,並居中協調、溝通各方的想法和需求。他認為臺灣人雖然很常靠關係去尋求合作對象,但媒合成功之後並沒有人扮演居中協調的角色,這部份值得日後有關部會參考。

留言討論