青年論壇 討論彙整

主持人:唐鳳
與談人:許武龍、張珮綺、蔡宗霖、潘冠呈

青年論壇在唐鳳政委介紹與談人,以及本次青年論壇提問的線上平臺slido之後,由各位與談人分別介紹各自的案例,哈爸介紹LASS社群在臺灣的發展,好伴社計的張珮綺介紹好伴共作空間在地經營的經歷和想法,蔡宗霖介紹自由人藝術公寓,因為希望能將相關資源開放給非傳統藝術大學學子而建立資訊交流平臺、潘冠呈則介紹范特喜從臺中閒置空間改造到育成,再擴及全臺其他二三線市鎮經營的經驗。

IMG_5252.JPG

接著主持人唐鳳依序念出在slido平臺上提問的問題,請與談人回應。與會者的提問可約略歸類如下:

一、青年參與

針對目前有越來越多論壇在議程安排中安插「青年論壇」的場次,與談人皆表示多一個管道可以發聲很好,並沒有因此覺得被排除在其他「非」青年論壇場次的感受。至於如何吸引更多青年關注公共議題,進而進行討論,與談人潘

冠呈認為在作法、行銷方式、宣傳方式,甚至是在設計的呈現版面上就應該要是年輕人能夠接受的,整體設定要針對目標群眾去設計。而蔡宗霖提出一個實際的問題,青年提出的意見是否有被妥善的回應和採用?他認為如果沒有後續執行或回應,那討論會流於空泛,久而久之就沒有人想要提出意見。唐鳳以行政院在使用的join平臺為例,最遲60天一定會回覆,提出公部門徵集民眾意見時一定要做到課責。

二、審計及KPI設計

多數新創團隊,不論是申請補助與否,或多或少都面臨到標案設計、審計期限及KPI設計的影響。唐鳳首先回應已將業界OKR管理(「目標和關鍵結果」,Objectives and Key Results)部分導入行政院的專案中,重視價值主張、關注直接和間接的社會效應。與談人張珮綺表示政府如能從標案的型塑過程中就讓其他的專業者參與設計會更好。蔡宗霖和潘冠呈認為審計以一年為期會增加許多查核項目及相關的文書作業,希望可以放寬時間,如兩年或三年期會更好。蕭資訊長最後回應,英國NESTA基金會的作法是以設立審查委員會針對計畫以較長的年度來檢視,希望中央能採用NESTA的作法並推動,來協助文化組織以創新的方式解決現有的問題。

三、文化界對開放共享的態度較保守

有提問人認為臺灣的文化界相較於資訊界願意開放共享的程度較低,CC素材庫也較少臺灣的創作,針對這個狀況,與談人哈爸以他在資通訊產業的經驗指出,在新經濟型態下開放是沒有選擇的選擇,落後方必須靠開放來追上其他人,總得來說,開放後大家的共同利益是比較多,也是較有效率的作法。而就政府在數位化政策方面可以著力的方向,與談人潘冠呈認為政府能做的是創造出更大的平臺,媒合、引導並組織民間已在從事相關新創專案的團隊或組織,匯聚更大的能量。

CCzero.large_.png

 

 

cc by-nc-sa.png

 

 

(僅容許上傳2017 國際數位文化論壇官方網站或其他社交平台以供公眾瀏覽之用 Limited allowance for public disclosure onto the International Digital Culture Forum official website, YouTube, Facebook or other applicable social media or hosting platform.)

cc by.png

留言討論