在地民謠《豐原囝仔ㄟ歌》 傳承夢想與未來

相關展覽: 

豐原區公所轄下豐原漆藝館為振興豐原在地文化,於2015年3月8日舉辦了「為豐原種下希望之樹」活動,現場兩百位來自豐原各級學校及社會團體組成「豐原囝仔百人團」,他們將接受嚴格的豐原文化歷史導覽培訓,成為未來行銷豐原的第一線尖兵。

眾人在豐原漆藝館廣場種下十棵代表希望之樹的五葉松樹苗,並訂下目標:將在2018年國際花博前募集一千名「豐原囝仔」成員,透過「豐原囝仔」團隊的導覽解說課程,讓這些「豐原囝仔」孩子成為在地導覽員,也讓更多的觀光客和在地人認識豐原這塊美麗的土地。在活動現場更發表並教唱由團隊成員莊淑如所編寫的團歌〈豐原囝仔ㄟ歌〉。

這首〈豐原囝仔ㄟ歌〉由莊淑如老師於2014年11月8日創作,后豐社區大學老師莊淑如為台南人,因為嫁作豐原媳婦,早已將豐原當作她的第二故鄉,在豐原地區深耕多年並推廣在地文化。她一直想要用一首歌來介紹豐原,雖然自己不諳音律,但憑藉著對豐原的熱情,以及了解在地的文化、歷史與民情,因此創作出這首以介紹豐原為題的歌曲。詞曲主要皆由莊淑如所做,但音樂部分仍經由林麗芳老師的採譜、林加欣老師的編曲與鋼琴伴奏;歌詞部分也由臺中市父母成長協會、葫蘆墩導覽讀書會共同完成,並另外請教廖淑鳳老師擔任臺語發音指導。

歌詞非常質樸地點出了豐原早期墾殖、開發的繁盛元素及歷史――融合了豐原的古地名「葫蘆墩」、母親河葫蘆墩圳、葫蘆墩圳的開發者張達京等豐富的在地故事。歌詞如下:

小手牽大手 牽起世代情
豐原囝仔 咱的 豐原夢(副歌)

細漢阿公有講起
豐原舊名是「葫蘆墩」
葫蘆墩是一個好所在
培養頭人第一頂

古早阿媽有講起
豐原「五寶」迵京城
水清 米白 餅芳 柴乾
查某媠

小手牽大手 牽起世代情
豐原囝仔 咱的 豐原夢(副歌)

細漢三叔公有講起
清朝唐山過臺灣
有一個能人叫張達京
開發水圳名叫「葫蘆墩圳」

古早四嬸婆嘛有講起
「葫蘆墩圳」真好耍
種田 用水 洗衫 話仙
釣魚摸蜊仔兼洗褲

小手牽大手 牽起世代情
豐原囝仔 咱的 豐原夢(副歌)

留言討論