行走的詩--獻給臺中的五十首地景詩

相關展覽: 

        前人在山、海、屯、城區留下的歷史足跡,構成臺中這片瑰麗寶地,提供給後人沃饒的文化底蘊;大甲鎮瀾宮、豐原慈濟宮、梧棲朝元宮等廟宇在大臺中各地拔地而起,見證先民的開墾史之外,還隨著時代演變形成大甲媽祖遶境的盛況;坐落於城區臺中火車站、臺中放送局、臺中公園,或闢築在山區的東勢林場、后里馬場等地景,它們興建的源頭與故事背景圍繞著日治時代,因其中的豐富性總能讓人們到此一遊便可以細細回味那段歷史。

         除了那段與歷史時空產生鏈結的景點之外,近代所新興的臺中國家歌劇院、路思義教堂、高美濕地、康橋水岸公園等等,各自綻放不同風情。

         為了記錄下這般好風景,臺中市政府文化局廣邀全國五十位作家,以「一景一詩人」的方式,結合攝影來呈現這本詩集,希冀以詩來為臺中土地作註解,讓讀者跟隨詩人的腳步,盡覽山海屯城之美。

 

         

         本照片選自《行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩》〈中區‧臺中火車站〉篇,邀請作家林廣以詩寫臺中,詩名為〈臺中火車站,讚〉。臺中火車站建於日治時期明治38年(1905年),現址為臺中市中區臺灣大道一段1號,被列為國家二級古蹟,現為中部交通運輸之樞紐。站體有濃厚的巴洛克風格,上有洗石子、紅磚相互映襯,再搭配山牆設計和華麗裝飾而別具特色。走過百年車站,看盡這座城市的變遷與今昔,成為臺中深具歷史及文化意義的地標之一。

 

 

           臺中公園為臺中市歷史最悠久的公園,興建於日治時代明治36 年(1903 年),地址為臺中市北區公園路37-1 號,其中的「湖心亭」為市定古蹟。公園內設有人工湖、亭臺樓閣、曲橋等優美造景,還有露天音樂臺、兒童遊戲區、網球場等多項遊樂設施,適合親子一同前往休閒運動,又因位於市區,交通方便,遂成臺中市一個假日闔家出遊的熱門景點。

 

 

        東勢林場在日治時代為開發林場資源,隸屬於臺中州農業組合經營。現今規劃為觀光遊樂園區,因場區有兩百多公頃,海拔介於5 百至7 百公尺,林相豐富,一年四季景觀多變,別稱中部陽明山,又有「中部最美森林公園」的美譽,近來園區內增設遊樂設施、體能山訓場等建設,很適合一家老小到此體驗自然旅遊之趣。

 

         后里馬場於1912年成立,是國內最具歷史及規模的公營馬場,地址為臺中市后里區寺山路41號。本為日治時期臺灣總督府的產馬牧場,臺灣光復後作為種馬繁殖及國防騎兵之訓練場所,如今已轉型為具觀光休閒功能的馬場,並保留著日治時期的歷史建築。來到后里馬場,除了可以在專人指導下體驗騎馬樂趣之外,還可觀賞馬術文物館、乘坐歐式馬車,或從事射箭、小型賽車、烤肉等活動,為臺中獨具特色的觀光勝地。

 

      此照片是2014年「拍!歌劇院之美」攝影比賽原攝原味類入選作品,由攝影家林育樹所拍攝。臺中國家歌劇院由普立茲克(PRITZKER)獎得主伊東豊雄建築師所設計,定位為國家級水準及國際性規模之表演場館,國際媒體報導更將其列為「即將誕生的九大新地標」之一。

 

         臺中國家歌劇院以「美聲涵洞」概念,採用曲牆流線作前衛造型。由於整棟建築沒有樑柱支撐,無論內外皆呈曲線弧形、無直角,所以建築難度頗高,被稱為「全球最難蓋的房子」。建築內有三座專業劇場以及一個多功能空間「角落沙龍」,提供給民眾閱聽饗宴。

 

         路思義教堂為著名美國華裔建築師貝聿銘與臺灣建築師陳其寬之作,於1963 年落成,位於東海大學內部,地址為臺中市西屯區臺灣大道四段1727 號。此基督教禮拜堂乃是美國的《時代雜誌》、《生活》雜誌創辦人亨利.路思義為了宣揚福音並紀念其父而捐款建造。其為雙曲面的薄殼建築,外觀上小下大給人穩定之感,並長於對抗風力與地震力;屋脊部分分開設有天窗,從中射入的光線給教堂添增了一份神秘感。

高美濕地

        高美濕地位於臺中市清水區大甲溪出海口,面積大約三百多公頃,由於鹽度與水位的變化創造出多變的棲地環境,因而此地擁有相當豐富的自然生態,像是即將瀕臨絕種的雲林莞草、黑面琵鷺或唐白鷺等保育類皆可在此見其蹤跡,高美濕地也是賞鳥人士的朝聖地,近來更是臺中著名的觀光景點。

 

 

留言討論