臺中製糖產業沿革概述 - 新社「大南庄蔗苗養成所」

   

        臺灣為亞熱帶地區,年平均溫度為23.1度C,年平均雨量在1,700公厘左右。氣候與雨量較有利於種植甘蔗,但土壤等其他生長條件實則不那麼理想。臺灣過去糖業的繁榮,並非完全拜自然環境優越之賜,也是歸功於生產技術的改進和更集約地利用土地。

 

大南庄蔗苗養成所,栽培頭好壯壯的新蔗種

  西元1911年起連續三年,臺灣的甘蔗田受到世界性的甘蔗萎縮病波及,受害情形非常嚴重。為了克服病害、培育健康種苗,日本殖民政府參考印尼高地集中育苗法的經驗以及西元1909年於新社馬力埔試種甘蔗田的成果,在西元1913年成立大南庄蔗苗養成所(今行政院農業委員會種苗改良繁殖場),因應繁殖及運輸供應蔗苗的需求。

  臺灣於日治初期糖蔗的品種為玫瑰竹蔗,耐病性較弱,養成所成立後,引進國外耐病性強的品種;白冷圳灌溉系統運作之後,更栽培了豐富的爪哇大莖種及新本土優良品種,利用高地苗圃來培育優良的蔗苗,並使其量產、推廣種植,促進臺灣的糖業迅速復甦及發展。

 

臺灣史上第一次的大規模繁殖制度

  糖蔗從栽種到取苗,大約需要18個月的時間。大南蔗苗養成所進行的良種三級繁殖制度為臺灣紀錄上的第一起,也是農業的種苗改良與繁殖打下基礎。

     西元1913年(大正2年),日本在新社成立大南庄蔗苗養成所臺灣總督府蔗苗養成所)當時因為總督府強徵土地,還爆發臺灣第一起農民運動「馬力埔事件」(註1)。西元1915年成立第二苗圃,照片中(圖一)的辦公室為西元1919年所興建,而白冷圳的建設,最初即是為了灌溉蔗苗養成所苗圃的新品種甘蔗—爪哇大莖種。

 

  圖一:種苗改良繁殖場-第二苗圃辦公室(出自「臺中學數位典藏資料庫」,臺中市白冷圳水流域發展協會提供

 帝國製糖株式會社的設立:砂糖製造業隨著交通發展而擴大    

    西元1910年明治43年6月),臺灣總督府認可帝國製糖株式會社的設立,10月30日在東京召開創立總會,便在臺中新設750噸工場,於西元1911年明治44年開始作業,西元1912年(大正元年)再於臺中增設300噸的第二工場。會社的營業種類為砂糖製造,以砂糖做原料的製品製造,依據鐵路、船舶、汽車的運輸業發展,進行土地的開墾及植林等。

  照片(圖二為收穫前的甘蔗園,出自《台中市珍貴古老照片專輯第一集》,民國84年西元1995年 8月出版,為保留照片的純樸風味,臺中市政府文化局民國83年西元1994年起向民眾二次徵集自日人治臺1895年至1965年間之珍貴古老照片。

    

二:收穫前的甘蔗園(出自《台中市珍貴古老照片專輯第一集》,王清乾先生提供)

 

  日治時期,經營臺灣糖業的帝國製糖株式會社為了運輸製糖用的甘蔗,興建了一條從臺中糖廠出發,行經今臺中市東區、太平區、大里區、霧峰區、南投縣草屯鎮到達南投市的輕便鐵路中南線,俗稱「五分車」。照片(圖三)為臺中市太平區中南路68號的太平車站舊址。鐵路出今臺中市東區後經太平區太平路225巷9弄、永豐路18巷、永豐路29巷到太平區農會附近長億六街與中南路相交,即抵達太平站。1959年八七水災沖毀烏溪橋段造成鐵路中斷,又因公路興起、運糖更加便利,臺糖公司便未再修復。車站建築一度轉為宿舍,後因屋舍老舊廢棄。

圖三:太平五分仔火車站舊址(出自臺中學數位典藏資料庫,溫度財團法人台灣青年基金會提供)

 

  日治時期日本在臺灣經營的製糖會社,可說是最重要的產業,西元1911年(明治44年於臺中設置750噸的工場製糖,並獎勵各地農區種植甘蔗,設置甘蔗採集區及鐵路運輸原料。日本戰敗,省行政長官公署成立後,民國36年(西元1947年1月10日臺中糖廠重新舉行開工典禮。照片圖四寫著南屯原料區民國41至42年西元1952-1953年原料收穫完結紀念,於民國42年西元1953年2月4日所攝。

 

圖四:臺中南屯原料區原料收獲完結(出自《台中市珍貴古老照片專輯第一集》,鍾金水先生提供)

 

  下面這張照片(圖五)是民國54年西元1965年在建國市場前,甘蔗小販以喊價方式吸引客人選購的場景。小販舉著5的手勢,代表5毛錢,若無人買單,就接著4毛、3毛往下喊價,吸引客人購買。照片中也可以看見小孩子們正坐在車上,看著商販喊價的過程。而被小販的聲音吸引來的客人,也正在選擇車上的甘蔗。這張照片表達了當時的庶民生活及市集的樣貌。甘蔗所衍生出來的糖製品,在臺灣農業經濟發展的歷程中,占有非常重要的地位,也一直都是主要的經濟作物之一,一畝一畝的甘蔗田,亦成為貧乏年代人們所仰賴的經濟收入,糖業也成了臺灣出口的主力。

  民國64年(西元1975年)以前為臺灣糖業的穩定期,而後受到國際糖波動及價格競爭的因素下,致使糖業逐年衰敗,製糖的廠區亦淪為無人的廢墟境地。余如季此張攝影作品,呈現出當時臺灣糖業仍為經濟主力的時代,而這些蔗農的影像,也是時代巨輪轉動下的匆匆一瞥。

 

圖五:余如季攝市集中販賣甘蔗的小販(出自臺中學數位典藏資料庫,為攝影家余如季先生作品,余立先生提供)

  新社種苗繁殖場地址為臺中市新社區大南里興中街46 號,現為行政院農業委員會下的四級機構,專門負責研究與改良臺灣農作物與園藝作物種苗圖六,並於民國94年西元2005 年在第二苗圃規劃出30 公頃,用以種植薰衣草、鼠尾草、波斯菊、向日葵、一串紅、醉蝶花、四季秋海棠等花種,其舉辦的「新社花海節」至今已為臺灣知名地方節日之一。為了記錄下這般好風景,臺中市政府文化局廣邀全國五十位作家,以「一景一詩人」的方式,結合攝影來呈現《行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩》這本詩集,希冀以詩為臺中土地作註解。 

 

圖六:新社種苗繁殖場(出自《行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩》,陳健訓先生攝影提供)

 

(註1)馬力埔事件」:日本政府為了推動發展臺灣糖業,選擇新社臺地作為甘蔗種苗培育場,成立大南庄蔗苗養成所,因為徵收農地不公,引發民怨,馬力埔地區爆發了嚴重警民衝突,為臺灣第一起的農民運動,被稱為馬力埔事件

留言討論