《市街之味:臺中第二市場的百年風味》 香蕉產業沿革篇

  

  日治時期,臺中市為中部重要農產物之集散地,1925年(大正14年)臺灣青果株式會社成立,民間方面則有臺中州青果同業組合,負責農產品產銷之問題,其中以香蕉出口為大宗。臺中青果同業組合(今省青果合作社)之香蕉集貨場,經常可見香蕉裝入竹篦籠,經由臺中火車站運抵基隆港,然後裝入船運至日本市場。

  從日治時期農業產銷的發展,亦可看出臺灣逐漸走向資本化之過程。戰後很長一段時間內,第二市場仍是臺中重要的水果批發市場。根據《市街之味:臺中第二市場的百年風味》(作者游博清一書所述,據稱每天清晨,三民路和中山路聚集的水果攤高達百餘攤,氣勢驚人。

 

(圖一:臺中香蕉集散市場,臺灣最大的香蕉集散市場。照片出自《台中市珍貴古老照片專輯第一集》,篠原正巳提供)

 

  日治時期香蕉為臺灣大量輸出日本的水果之一。產量初以臺中州為最多,產地集中於大屯、員林、豐原、南投等地,至昭和年間生產重心才轉移至高雄。在當時並有蕉農組成的「青果同業組合」、官方的「臺灣青果株式會社」及日本批發商的「荷受組合」等組織,分別進行生產、檢查、打包、銷售等工作。(參考資料:《臺灣之香蕉》黃永傳、陳正祥,臺灣銀行金融研究室編輯,臺灣銀行,民國38年9月)。臺中市為中部重要農產物之集散地。大正14年由生產者組織臺灣青果同業聯合會,負責青果檢查服務,圖二為臺灣最大的臺中香蕉集散市場,正在檢查、選別、分等香蕉。

 

圖二:臺灣最大的臺中香蕉集散市場,正在檢查、選別、分等香蕉(圖片出自《台中市珍貴古老照片專輯第一集》,篠原正巳提供)

 

  日人相當重視香蕉的品種,因此貨品都須經過嚴格的檢查程序。圖三為正在等待檢驗的蕉農。

圖三正在等待檢驗的蕉農(國立臺灣大學圖書館/圖像提供,《臺中州青果同業組合概況》/圖像出處)

 

  大正11年(1922年),總督府發布147號令「市場規則」,臺中市內僅能有一處卸市場(就是今日所稱的批發市場),調節產銷。最後,日人選在第二魚菜市場內,另設卸市場,根據當時《臺中市市場要覽》,卸市場地址為臺中市新富町3丁目1番地。該年設置魚介部,三年後,又另設有青物部(圖四)。魚類和蔬果批發市場的設置,也是第二市場和臺中其它市場最大不同點之一。

 

(圖四:第二市場的水果批發集散區,照片出自《市街之味:臺中第二市場的百年風味》,林權助/攝,林全秀/提供)


  之後,卸市場內,無論是魚介部或青物部,相關設備陸續擴充,如有倉庫、事務所和宿值室等。或許為了區別,就在大正13年(1924年),第二魚菜市場更名為第二消費市場(為方便區別,下文統一以第二消費市場作為大正13年後的第二市場)。商販如在卸市場進行買賣,須繳交一筆特許費。

  第二消費市場在設置青物部後,也很快成為臺灣中部重要的水果批發集散據點之一,此時第二消費市場的旁邊不遠處,即有臺中州青果同業組合。它的前身是中部臺灣果物輸出仲買商組合、中部臺灣青果物輸出同業組合等協會組織,據吳念容的碩士研究,該協會成立後,主要與香蕉的販售和產銷有關,包含香蕉的栽種、收購、檢查、品評會等。根據銷售紀錄,芭蕉(形狀較短而肥)等是臺中市區消費的大宗(圖五)。

 

圖五:臺中市芭蕉市場(照片出自《市街之味:臺中第二市場的百年風味》,國立臺灣大學圖書館/圖像提供,《臺中州青果同業組合概況》/圖像出處)

 

  芭蕉是日治時期臺灣大宗水果之一,也是「明星產業」之一,來臺日本人很快注意到臺灣部分水果的「價值」,例如臺灣香蕉的美譽遠近知名,香氣獨具,口感軟甜,日人曾考察高雄旗山,發現當地的香蕉特別的香甜,為他處所不及,也因此,日人特別喜愛臺灣所產的香蕉。芭蕉主要產地在臺中、高雄、臺南三州,其中,臺中和高雄是兩大主要產地,最初種植面積並不廣,明治42年(1909年),全臺種植面積僅560甲,產量僅1,000萬斤。之後在日人大量消費的需求下,產量大增(圖六,註一)。日治時代結束,但青果合作社仍持續著香蕉交易的工作,一如曩昔(圖七)。

 

(圖六:臺灣總督府農事試驗場,工作人員正在試驗香蕉種植的程序。圖片出自《市街之味:臺中第二市場的百年風味》,國立臺灣大學圖書館/圖像提供,《農事講習生一覽》/圖像出處)

 

(圖七:青果合作社香蕉交易場景,圖片出自《市街之味:臺中第二市場的百年風味》,林權助/攝,林全秀/提供)

 

  另外,香蕉的品種中的『芎蕉』,曾是屯區最輝煌的產業,在日治時代到民國五十年初,當時酒家女都說『脫赤腳,衫逗丟金蕉乳ㄟ錢尚敢現』,由此可見當時香蕉農是酒家女最愛的客人,錢也多、小費也敢給,屯區由於氣候、緯度適中因素,很適合香蕉生長。品種早期日治時代「舊北蕉」為主,後來因黃葉病問題,農試所培育出「新北蕉」,目前以這兩種品種為最大宗。在屯區三個區都有「香蕉集貨市場」,又俗稱香蕉市仔,太平的在頭汴坑長龍路,大里在健民「竹子坑」,霧峰的在桐林,都屬於「青果合作社」所有,也作為臺中農業產業經濟的據點,而成為常民生活不可或缺的一部分。(引述自臉書社團「大里太平霧峰咱ㄟ故鄉」)

  

 


(全文詳見《市街之味:臺中第二市場的百年風味》,歡迎至臺中市各區圖書館借閱)

 

註一:農事試驗場是日本近代農學研究主要的推動機構之一,1890年代後期起日本各府縣紛紛設立農事試驗場,進行農事改良的各項試驗。當時剛成為日本殖民地的臺灣也於1899年設置臺北、臺中、臺南農事試驗場,1903年合併改制為臺灣總督府農事試驗場,為臺灣最早的近代農學研究機關。

留言討論