第五任吉川校長離校紀念

臺中第一中學於日本昭和8(1933)年3月,歡迎第五任吉川校長離校紀念照片。坐前排右三為清水楊肇嘉先生,前排左三為樹仔角林耀亭先生。

臺灣仕紳有鑑於教育才是真正能喚醒臺灣人民族文化意識的最佳手段,所以林烈堂、林熊徵、林献堂、辜顯榮、蔡蓮舫等創校委員捐地募款,募得248,820元,終於1915年創設了這所專收臺灣學生的中學。在臺中一中的創校紀念碑上,開門見山就說:吾臺人初無中學,有則自本校始。

出自《台中市珍貴古老照片專輯第三集》,1997年5月出版,為保留照片的純樸風味,臺中市政府文化局1994年起向民眾多次徵集珍貴古老照片,加以翻拍並分類編排,共分為人物與服飾、教育、建物與景勝、市街與交通、生活等,儘量呈現古照片的原始風貌,讓讀者得以細細玩味舊時代的生活情趣。

本作品僅暫時公開,歡迎著作權人與臺中市政府文化局聯繫,以補正授權程序。

貢獻者: 
郭双富
原始出版者: 
臺中市政府文化局
地點: 
臺中市立臺中第一高級中等學校,北區
關聯資源: 
http://data.digitalculture.tw/taichung/source/6009
權利描述: 
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/tw/legalcode
格式: 
image/jpg
類型: 
靜態圖片